:::

辦完冬奧後目標世界盃 中國國足水準落差恐暫難如願

  • 時間:2022-02-28 13:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、法廣RFI
  • 撰稿編輯:楊明娟
辦完冬奧後目標世界盃 中國國足水準落差恐暫難如願
2022年北京冬季奧運已正式落幕,中國宣稱取得重大成功。在北京主辦了2008年夏季奧運和2022年冬季奧運後,目前還有一項重要的國際體育賽事,中國尚未主辦,就是世界盃足球賽(World Cup)。 (示意圖/Connor Coyne/Unsplash)

2022年北京冬季奧運已正式落幕,中國宣稱取得重大成功。在北京主辦了2008年夏季奧運和2022年冬季奧運後,目前還有一項重要的國際體育賽事,中國尚未主辦,就是世界盃足球賽(World Cup)。足球在中國擁有龐大的球迷,申辦世界盃的想法已經開始蘊釀。#請聽以下專題報導#

圓習近平的夢 中國有意主辦世界盃

中國分別在2008年和2022年兩次舉辦奧運,國際地位有了提升,對於推動中國體育運動發展也很有幫助。足球是世界第一大運動,影響力不亞於奧運,在中國也擁有許多球迷。

中國國家主席習近平是足球迷。他曾表示,希望中國有朝一日能夠主辦、甚至贏得世界盃。在此期待下,中國致力於建設和翻新體育場館。

但分析人士指出,習近平的夢想面臨著許多障礙,首先是國家隊的糟糕表現。

中國國家男子足球隊只曾在2002年取得過一次世界盃資格,但當時他們未能贏得任何一場比賽,連一球都沒進。在今年2月,以1比3羞辱式的敗給越南後,中國已確定無緣進入在卡達舉行的2022年世界盃。

如果成為主辦國,中國將自動獲得參加世界盃的資格,但目前的中國隊仍面臨恥辱的風險。

「狂野東方足球」(Wild East Football)網站的創辦人威爾森(Cameron Wilson)表示,「許多人認為,在國家隊可以表現得更好,以免讓國家難堪之前,中國並不想主辦世界盃」。

政治控制 中國國足實力不振

幾年前,中國足球砸下大錢請來著名的外國教練和球員而取得了一些進步,但那些日子已經一去不復返。

中國持續歸化外國球員,其中許多是巴西人,但國家隊在國際足球總會(FIFA)的排名中仍停留在第75名。

卡達在2010年贏得2022年世界盃主辦權時,仍是國際足壇的侏儒。但自那以後,有了長足的進步,世界排名從第113位,上升到現在的第52位。

但威爾森說,中國想追隨這些腳步並成為足球強國,需要「巨大且根本的」變革,「目前,中國足球瀕臨消亡,因為它是由政治,而非體育勢力控制」。

威爾森指出,中國需要「減輕對普通百姓的壓力,讓他們更願意讓孩子把時間花在除了無休止地做功課之外的其他事情上」,「也必須改變足球管理結構,減少由上而下的方式,讓足球人士而不是政客來決定這項運動」。

近年來,足球已成為執政的中國共產黨淨化運動的目標,球員被要求去除或遮蓋刺青,有時還要參加軍事訓練營,以及接受馬克思主義式的「思想教育」。

缺乏長遠眼光 專家建議建立願景目標

上海上港俱樂部前技術總監戴維森(Mads Davidsen)認為,中國擁有主辦大型賽事的設施和後勤能力,2008北京奧運和剛落幕的2022北京冬奧,就是證明。他指出,2034年或2038年,中國申辦世界盃的時機或可成熟。

戴維森說,「當我還在中國時,我建議他們要有8至10年的願景和計畫,忘了下屆世界盃,而是應該為中國足球的願景和現代化比賽的需求,建立一個堅實的平台」。但他說,中國「缺乏長期投資,太聚焦於短期內獲勝」。

政治干預足球

在贏得2022冬奧的主辦權後,中國成功地激發了人民對寒冷天氣運動的濃厚興趣。在北京冬奧,中國隊取得了歷史性的突破,拿到了9金4銀2銅,一舉超過美國,在獎牌榜上位居第三,僅次於挪威和德國,成為在冬奧史上的最佳表現。

專家指出,這顯示中國有能力在有需要的時候,提高大眾的興趣。

儘管多家足球俱樂部負債累累,包括前中超冠軍江蘇蘇寧,使得中國足球面臨厄運,但知名教練特魯西埃(Philippe Troussier)認為,中國國家隊正在「逐年進步」。

睦鄰與分享 主辦世界盃要素

來自法國的特魯西埃曾執教多家中國足球俱樂部,目前是越南U-20球隊的教練。他表示,「中國足球有了很大的進展,許多俱樂部正積極發掘、選拔和培訓年輕運動員」。

但特魯西埃也警告,中國仍然沒有足夠的基礎設施或優秀教練;而其他專家則認為,僅僅擁有一支有競爭力的球隊,不足以成功申辦世界盃。

邁阿密大學運動管理教授李波(Bo Li,譯音)指出,申辦世界盃的競爭比申辦奧運激烈得多,「依據目前的投票形式,有意申辦的國家,必須與FIFA成員國保持良好的關係…而中國足球官員在國際足總內部,並不是很積極」。

此外,李波也表示:「國際足總比較有興趣把主辦權授予願意分享的國家,而這在中國似乎不太可能」,「有鑑於目前的外交關係,中國似乎不太可能和其它亞洲鄰國共同主辦世界盃」。

但特魯西埃仍樂觀的認為,「總有一天,中國會成為世界足球大國,就努力從進入2026年世界盃作為邁向成功的第一步」。

相關留言

本分類最新更多