:::

捷克外長力挺「受欺負」的台灣 不排除跟進立陶宛為我外館正名

  • 時間:2022-04-14 11:27
  • 新聞引據:採訪、Politico
  • 撰稿編輯:陳文蔚
捷克外長力挺「受欺負」的台灣 不排除跟進立陶宛為我外館正名
捷克外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)。(FB/@pirat.lipavsky)

捷克外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)接受歐洲版《Politico》專訪時表示,歐盟是時候盡可能幫助像台灣等這種被霸凌受欺負的民主國家了。利帕夫斯基也在訪問中表示,捷克將繼續深化與台灣的密切關係,還透露等到親中的捷克總統澤曼(Miloš Zeman)年底退休之後,捷克考慮跟進立陶宛,將台灣在首都布拉格具大使館功能的駐捷克臺北經濟文化辦事處(Taipei Economic and Cultural Office in the Czech Republic)更名為「台灣」(Taiwanese)。

《Politico》報導表示,捷克外交部長利帕夫斯基的表態將讓歐洲與北京之間原本已經緊張的關係創造更加緊張的環境。報導還指出,利帕夫斯基上任後誓言要改變許多政治人物與中俄之間的親密關係,日前利帕夫斯基也參與了在盧森堡舉行的歐盟外長會議,同時捷克預計今年7月擔任歐盟理事會輪值主席國,恐將在歐盟發揮關鍵作用,這將是北京的關鍵時刻,也讓外界更關注其對俄羅斯的態度。

捷克7月任歐盟輪值國 堅定抗中、俄受矚目

自從俄羅斯入侵烏克蘭之後,歐盟對中國態度變得更強硬,許多歐洲領導人認為北京模稜兩可的態度其實是親俄的中立政策。利帕夫斯基表示,中國外交官一直試圖讓他們的國家與莫斯科保持距離,根據捷克與中國外交官應對經驗,中國的反應透露出的訊息是「俄羅斯和中國不是盟友,但是夥伴」。利帕夫斯基認為,中國任何進一步幫助俄羅斯的企圖都會對歐中關係造成一系列嚴重的後果。

不過報導認為,最直接讓捷克與中國發生衝突的,是捷克對台灣的看法。捷克政府特別強調台灣是其重要印太夥伴之一,且捷克正準備在其擔任歐盟輪值國主席期間推出印太戰略。台灣與西方之間這種日益增加的互動讓中國感到不安,甚至誓言必要時透過武力控制。

利帕夫斯基直言,「我們理解台灣被中國欺負,我們也期待世界上民主國家應該團結起來,且台灣是一個民主國家。」利帕夫斯基還表示,台灣是捷克最大的投資者之一,台灣創造許多好產業,許多工作機會,「我們希望致力於這種關係,我們也希望盡可能幫助他們(台灣)」。

年底考慮跟進立陶宛做法為台灣外館正名

利帕夫斯基指出,與台灣合作領域之一可能包括半導體的研究和創新,台灣在這方面處於全球領先的地位。

而報導也提及去年立陶宛深化與台灣關係,並允許台灣在立陶宛首都維爾紐斯設立辦事處,引發了北京與歐盟之間一系列的外交裂痕。報導還引述不具名外交官員指出,捷克政府預計,一旦與北京關係密切的現任總統澤曼在今年年底退休,布拉格可能會採取類似立陶宛的舉措,將台北駐布拉格辦事處更名為台灣(Taiwanese)。

而我國外交部也在推特上公開向利帕夫斯基表達感謝,外交部表示,儘管中國欺凌台灣,但台灣將保持強大與堅韌,並繼續與捷克以及歐洲等民主夥伴合作,加強聯繫與打擊威權主義,我們志同道合。

相關留言

本分類最新更多