:::

美國重申願與北韓談判 將關注北韓挑釁行動

  • 時間:2022-04-27 09:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國重申願與北韓談判 將關注北韓挑釁行動
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。 (圖:美國國務院)

美國26日表示,儘管北韓「挑釁」,他們仍致力於與北韓進行談判,即使美方尋求透過聯合國加強制裁。

北韓領導人金正恩在最近的飛彈試射後督導了一場閱兵典禮,他在26日晚間看著坦克、火箭發射器和洲際彈道飛彈從眼前經過的同時,宣示要迅速加快他的核子計畫。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示:「我們確實願意與北韓進行外交交涉和對話」,以終結其核子計畫。

普萊斯告訴記者:「但我們也有義務解決我們最近看到來自北韓的挑釁,包括它最近的兩次洲際彈道飛彈試射。」

普萊斯說,金正恩的聲明證實了「我們的評估,也就是北韓對國際和平與安全,以及全球防止核擴散制度構成威脅」。

美國總統拜登政府一再提出與北韓對話,在金正恩與拜登的前任川普進行了三次高調會談後,北韓對工作層級的會談沒有太大興趣。

但有外交官表示,美國也考慮讓北韓為其行動付出代價,包括上個月試射洲際彈道飛彈,這是北韓自2017年以來的首次。

美國本月稍早提出一份聯合國安全理事會(Security Council)決議草案,將加強對北韓的制裁,包括把允許北韓每年進口的民用原油數量,從400萬桶減少到200萬桶。

這項提交給15個安理會理事國的決議案,也將限制北韓新的出口,包括礦物燃料和鐘錶。

但一名外交官表示,北韓最親密的盟友中國,和因為烏克蘭入侵而與西方關係迅速惡化的俄羅斯,至今拒絕就這項決議草案進行任何討論。

中國和俄羅斯在安理會都擁有否決權,儘管兩國在對北韓越來越不滿之後,已經同意了部分聯合國過去的制裁。

相關留言

本分類最新更多