:::

菲律賓民眾與塔爾火山共存 憂爆發但難搬離

  • 時間:2022-05-01 14:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
菲律賓民眾與塔爾火山共存 憂爆發但難搬離
馬尼拉都會區南方的塔爾火山2020年曾噴發1公里高的羽流,火山周邊居民持續憂心火山爆發。(資料照/旅菲台商Aileen Lin提供)

馬尼拉都會區南方的塔爾火山2020年曾噴發1公里高的羽流,火山周邊居民2年來持續憂心火山爆發,但當地居民主要靠捕撈塔爾湖魚類為生,難以搬離,只能與火山共存。

塔爾火山(Taal)距馬尼拉都會區約70公里。2020年1月曾噴發約1公里高火山灰雲,警戒等級上升到第4級,瀕臨爆發。火山灰甚至飄散到大馬尼拉地區,馬尼拉國際機場一度暫停起降。

2年多來,塔爾火山至少噴發4次,每次噴發伴隨著地震與排放的火山灰和二氧化硫有害氣體,還有隨之而來的爆發風險,總迫使周邊民眾不得不撤離。

菲律賓官方統計,塔爾火山周邊約有1萬2000多名居民。八打雁省勞瑞鎮(Laurel)一名「巴朗蓋」主席巴里比克(Benigno Medina Palicpic)告訴記者,他們社區居民多半靠養殖、捕撈塔爾湖裡的吳郭魚(tilapia)為生,因此雖然火山可能爆發,居民仍然無法搬離這裡。

巴朗蓋(barangay)是菲律賓基層行政區,相當於台灣的村或里。

巴里比克說:「火山噴發後他們就撤離了,然後一個半月後,我們的居民又回到這裡,工作恢復正常。

因為他們沒有其他地方可去,其他地方沒有工作機會,所以居民被迫回到這裡,做原本的工作。」

他表示,根據過去的紀錄,塔爾火山大概50年爆發一次,因此2020年瀕臨爆發後,居民認為近期的爆發風險不高。但由於塔爾火山是活火山,大家還是不敢掉以輕心。

台灣家扶基金會菲律賓分事務所人員2月下旬前往塔爾火山周邊訪視受扶助家庭。

受扶助孩童家長說,因為她的孩子們還小,只要晚上發生地震,他們就很緊張。「如果它爆發,我們不知道還能去哪裡。受疫情影響,我們沒有長期穩定的工作,如果火山爆發,只能聽天由命。」

另一名家長表示,他們因為火山爆發失去很多,生計長時間沒辦法恢復。但她的父母也住在塔爾火山邊,為了不要與家人分開,他們仍選擇繼續住在這裡,與火山共存。

相關留言

本分類最新更多