:::

英日首相會面 將強化雙方國防貿易合作

  • 時間:2022-05-05 08:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
英日首相會面 將強化雙方國防貿易合作
英國首相強生(Boris Johnson)5日將會晤來訪的日本首相岸田文雄。圖為兩人2017年均擔任外相時會晤情形。(達志影像/路透社資料照片)

英國首相強生(Boris Johnson)5日將會晤來訪的日本首相岸田文雄,以加強國防和貿易合作,這是英國脫歐後深化與印太地區國家關係的部分政策。

這場會談預計將聚焦在針對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)入侵烏克蘭的施壓措施,兩位領導人也將原則上同意一項允許英國和日本軍隊合作的國防協議。

強生將宣布「相互准入協定」(Reciprocal Access Agreement, RAA)是一項「具里程碑意義的國防夥伴關係」,英國和日本軍隊將共同部署執行訓練、聯合演習和救災活動。

兩位領導人將觀看飛過他們上空的英國皇家空軍(Royal Air Force),並校閱儀隊。

強生在會前的一份聲明中說:「作為兩個偉大的民主島國......英國和日本專注於推動成長,創造高技術就業機會,並確保我們仍然是技術強國。」

強生說:「岸田首相的訪問將加速我們密切的國防關係,並建立我們的貿易夥伴關係,促進全國的重大基礎設施項目—支持我們的議程升級。」

自從英國2020年1月離開歐盟以來,強生著手擴大英國在印太地區國家中的影響力,描述這個地區「日益成為世界地緣政治中心」。

這次訪問也將強化雙方以2020年達成的協議為基礎的貿易關係,這個協議是英國脫歐後的第一個自由貿易協定。英國前商務大臣克拉克(Greg Clark)將被任命為對日本的貿易特使。

英國正在尋求新的出口市場,作為遠離其歐洲鄰國的一部分,英國現在的目標是加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日本是該協定的成員,也負責監督英國的申請。

相關留言

本分類最新更多