:::

土耳其研究 肥胖降低COVID-19疫苗保護力

  • 時間:2022-05-07 12:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
土耳其研究 肥胖降低COVID-19疫苗保護力
研究顯示,肥胖恐會削弱COVID-19疫苗保護力。示意圖。(pixabay圖庫)

路透社報導,根據土耳其一項小型的研究,嚴重肥胖可能會削弱COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗對從未感染者的保護力。

根據這項研究,先前未感染過SARS-CoV-2病毒且接種過輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)疫苗的人當中,重度肥胖者的抗體水平,比正常體重者低3倍以上。

如果是接種中國科興疫苗(CoronaVac),嚴重肥胖且既往沒有感染史的人,抗體水平比正常體重者低27倍。

這項研究已提交至本週在荷蘭馬斯垂克(Maastricht)舉行的「歐洲肥胖症大會」(European Congress on Obesity)。

相比之下,參與這項研究的70名曾感染過COVID-19的人當中,不管是否嚴重肥胖,抗體水平相似。

土耳其這項研究的對象,包括124名身體質量指數(BMI)高於40的嚴重肥胖者,以及166名BMI小於25的正常體重者。

整體而言,130名參與者已接種了兩劑輝瑞/BNT疫苗,160人接種了兩劑科興疫苗。

來自伊斯坦堡大學(Istanbul University)的研究作者尤穆克(Volkan Demirhan Yumuk)發表聲明指出,雖然兩劑輝瑞/BNT疫苗可能在嚴重肥胖者產生比科興疫苗更多的抗體…但由於他們的抗體明顯比正常體重者來得低,因此需進一步研究,以確定這些更高的抗體水平是否能更有效的預防 COVID-19。

相關留言

本分類最新更多