:::

北韓證實首例COVID-19死亡病例 逾18萬人隔離治療

  • 時間:2022-05-13 08:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
北韓證實首例COVID-19死亡病例 逾18萬人隔離治療
北韓領導人金正恩首次戴著口罩露面。(AFP)

在北韓證實COVID-19已經全國擴散之際,北韓今天(13日)首次宣布出現COVID-19死亡病例,並稱18萬7,000人因為發燒而被「隔離和治療」。

北韓官方中央通信社(Korean Central News Agency,KCNA)說:「一種原因不明的發燒,從4月下旬開始在全國爆炸性地蔓延。」

北韓中央通信社指出:「有6人死亡(其中1人對Omicron的BA.2亞變體檢測呈現陽性)。」

這個孤立的核武國家12日證實了首例COVID-19確診病例,並表示在首都平壤的病人檢測出Omicron陽性後,該國將進入「最大程度的緊急防疫系統」。

北韓中央通信社說:「光是5月12日,全國就有約1萬8,000人發燒,到目前為止,有多達18萬7,800人正在接受隔離和治療。」

有專家表示,由於有2,500萬人沒有接種新冠疫苗,北韓脆弱的衛生基礎設施將難以應付大規模疫情。

北韓領導人金正恩12日主持一場政治局緊急會議,並下令全國進入封鎖,以阻止病毒傳播。

北韓中央通信社今天指出,金正恩訪問國家緊急防疫指揮中心,並「得知COVID-19在全國蔓延」。

北韓中央通信社表示:「早日扭轉當前的公共衛生危機情勢,是我們黨面臨的最重要挑戰和最高任務。」

北韓拒絕世界衛生組織(WHO)、中國和俄羅斯提供的新冠疫苗。

北韓的周邊國家已經與Omicron引發的重大疫情進行過對抗,或仍在努力控制Omicron疫情。

疫苗接種率很高的南韓,最近幾乎放寬對COVID-19的所有限制,確診數在今年3月激增後急劇下降。

中國正在對抗多場Omicron疫情,包括金融中心上海在內的一些主要城市,正處在嚴格的居家隔離令之下。中國是世界上唯一仍維持清零政策的主要經濟體。

相關留言

本分類最新更多