:::

75屆坎城影展 瑞典電影「無限悲情」奪金棕櫚獎

  • 時間:2022-05-29 07:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
75屆坎城影展  瑞典電影「無限悲情」奪金棕櫚獎
瑞典導演魯本奧斯倫(Ruben Ostlund)執導的社會諷刺喜劇片「無限悲情」(Triangle of Sadness),奪最佳影片金棕櫚獎。(AFP)

第75屆坎城影展得獎名單揭曉,瑞典導演魯本奧斯倫(Ruben Ostlund)執導的社會諷刺喜劇片「無限悲情」(Triangle of Sadness),勇奪最佳影片金棕櫚獎,也是魯本奧斯倫5年內第2度在坎城奪此殊榮。

瑞典鬼才導演魯本奧斯倫先前曾於2017年的第70屆坎城影展以「抓狂美術館」(The Square)摘下金棕櫚獎。

評審團大獎由比利時導演盧卡斯東特(Lukas Dhont)執導的「親密」(Close)以及法國女導演克萊兒德尼(Claire Denis)執導的「正午之星」(Stars at Noon)共同獲得。

韓國名導朴贊郁(Park Chan-wook)執導犯罪懸疑片「分手的決心」(Decision To Leave)獲得最佳導演獎。

本片由中國女星湯唯(Tang Wei)和韓國男星朴海日(Park Hae-il)主演,講述調查一件山上意外失足墜亡案件的刑警,與死者妻子間所發生的故事。

最佳女主角獎(影后)頒給流亡法國的伊朗女星查赫拉阿米爾易卜拉希米(Zar Amir Ebrahimi),她因主演伊朗導演阿里阿巴斯(Ali Abbasi)執導的「聖蛛」(Holy Spider)獲此殊榮。

她在片中飾演一名記者,試圖揭開伊朗聖城麥什赫德(Mashhad)連續謀殺妓女案的謎團。由於阿里阿巴斯未獲准在伊朗境內拍攝電影,最終選擇在約旦拍攝。

韓國男演員宋康昊(Song Kang-ho)因在日本導演是枝裕和(Hirokazu Kore-eda)執導的首部韓語電影「嬰兒轉運站」(Broker)的精湛演出,奪得最佳男主角獎(影帝)。

韓國「國民影帝」宋康昊先前主演的韓國電影「寄生上流」(Parasite),曾獲第92屆奧斯卡金像獎最佳影片獎,以及第72屆坎城影展金棕櫚獎,成為第一部獲此殊榮的韓國電影。

評審團獎由夏洛特.馮黛梅爾許(Charlotte Vandermeersch)和菲利克斯.凡.葛羅尼根(Felix Van Groeningen)執導的「八座山」(The Eight Mountains)以及波蘭導演傑西史柯林摩斯基(Jerzy Skolimowski)執導的「驢叫」(EO)共同獲得。

埃及裔瑞典影像工作者塔利克薩利赫(Tarik Saleh)以「天堂來的男孩」(Boy from Heaven)奪最佳劇本獎。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多