:::

「生生用平板」9月到位 蘇揆:達偏鄉公平教育目標

  • 時間:2022-07-28 13:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
「生生用平板」9月到位 蘇揆:達偏鄉公平教育目標
行政院發言人羅秉成(中)28日表示,「班班有網路,生生用平板」政策9月開學到位。(行政院提供)

「班班有網路,生生用平板」政策9月就會全面到位,行政院長蘇貞昌今天(28日)在院會聽取教育部執行報告,並指示要達到偏鄉教育、數位優先的公平教育目標。教育部也表示,開學後就能順利將載具與數位內容運用在課堂教學。

行政院在民國111學年到114學年投入新台幣200億元經費,推動「班班有網路,生生用平板」。行政院政務委員兼發言人羅秉成28日轉述院長蘇貞昌在院會中指示,數位教學是偏鄉公平教育不可或缺的項目,務求讓這些孩子可以學的一樣快。『(原音)我們用心、用力、用方法、用誠意、用效率,完成班班有冷氣,同時推動中央廚房大帶小,熱騰騰的午餐準時到等政策。而今天報告的班班有網路,生生用平板,則是以偏鄉學校數位優先為原則,要來達到公平教育的目標,讓偏鄉的孩子可以學的一樣快、見的世界一樣大。』

教育部指出,「班班有網路,生生用平板」政策,用在「充實數位學習內容」、「行動載具與網路提升」及「教育大數據分析」,擴充數位教學與學習軟硬體、班級無線網路環境及教師培訓增能等,9月開學後就能順利運用,全面開啟數位學習新世代。

此外,教育部也徵詢專家學者意見建置數位學習入口網,在教學平板中,收錄適合中小學生使用的國內外數位學習資源,並建置符合國際數位學習趨勢的AI智慧學習平台,經由大數據診斷學習弱點分析,以學習地圖提供學生專屬的學習路徑。

針對縣市政府與學校的人力問題,教育部強調已有完善規劃,除了全額補助22縣市成立數位學習推動辦公室,給予相關經費支持之外,更有完整的在職及職前教師數位教學增能培訓規劃,採分年培育方式,預計2024年就能完成全數教師培訓工作。

相關留言

本分類最新更多