:::

臺灣國際空間超出中共「大一統」話語與「一個中國」羅生門

  • 時間:2022-08-17 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
臺灣國際空間超出中共「大一統」話語與「一個中國」羅生門
主權在民的臺灣需要奪回國際空間。(路透社/達志影像)

美國眾議院議長裴洛西訪問臺灣後,中共對臺灣實施圍堵封控的軍事演習,升級了中共近年來恐嚇臺灣的軍事行動,同時也對臺灣實施貿易制裁。經濟施壓、文攻武嚇是中共企圖吞併臺灣不變的策略。8月10日,中共發佈了《台灣問題與新時代中國統一事業白皮書》。今年是「九二香港會談」(中共稱「九二共識」)三十週年,這是中共就臺灣問題發表的第三份白皮書,這些白皮書都引述了聯合國2758號決議。那麼中共如何使用這個決議壓縮台灣的國際空間?

1.  聯合國2758號決議的「一個中國」

中共經濟援助拉攏阿爾巴尼亞以及獨立的前殖民地國家政府,並與常任理事國英國、法國和美國政府交易,擠壓中華民國國際空間並竊取了在聯合國的席位。這是聯合國1971年2758號決議的來源。但是這個決議並未說明臺灣席位問題。這個議案聲稱「把蔣介石的代表從它在聯合國組織佔據的席位上驅逐出去」。但是中華人民共和國取代聯合國創始國中華民國的席位缺乏法理依據,更不能證明中華人民共和國是中國的「唯一合法代表」。

誰是中國唯一合法代表不是由其他國家政府認定,只能根據《公民權利和政治權利國際公約》,通過真正、定期、人人平等的普選才能決定。因此,1971年專制的毛澤東政權與獨裁的蔣介石政府都不能代表中國。那時中國在聯合國的席位只能保持空缺。 在1990年後,臺灣有了真正、定期、人人平等的普選,由此產生的政府應在聯合國中有合法的席位。而中共統治下的地區現在仍沒有真正普選,因此,這些地區在聯合國的席位(不止一個)應繼續保持空位,以待未來結束中共專制和佔領後,由不同地區/國家經過普選產生合法代表,填補空位。

今年2月俄羅斯入侵烏克蘭後,中共阻止了聯合國討論俄羅斯的安理會席位問題,原因是它不希望自己的成員資格受到質疑,同時這類事關聯合國憲章的「重要問題」擬議可能引發中華民國臺灣在聯合國席位問題的討論。真正支持台灣的其他國家政府應該使用這種機會幫助臺灣以主權國家爭取聯大和相關國際組織的正式席位。

2. 兩個中國到「一個中國」的羅生門版本

在蘇聯的支持下,中共從1930年代在中華民國內部武裝割據,成立了中華蘇維埃共和國,這是兩個中國的開端。在奪取大陸政權後,中共成立了中華人民共和國,在統治的最初十幾年繼續實施親蘇反美的政策。在與蘇聯交惡後,中共逐漸與美國結盟,以積攢實力和擴張霸權。而美國政府聯合中共是為了瓦解蘇聯,但是代價是進一步犧牲了中華民國臺灣的國際空間。這是《上海公報》「一個中國」羅生門版本的來由。這份公報的中共版本,也就是後來它的白皮書所使用的語言。

美國政府的「一個中國」有另一種修辭,美國認識到, 在台灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國, 臺灣是中國的一部分。這種表述只是說明美國政府知曉當時兩岸最高領導人毛澤東和蔣介石都堅持「一個中國」的觀點。不過,美國政府在這份公報中全稱表述「台灣海峽兩邊的所有中國人」缺乏依據。不是所有中國人都認同毛澤東、蔣介石或美國政府認識到的說法,而且臺灣海峽兩邊並非所有人都認同自己是中國人。問題是美國政府拒絕傾聽這些聲音。

美國政府在《上海公報》中「一個中國」的模糊修辭,是無原則的實用主義外交,留下了大量問題。 其一,中國所指是哪一個中國,是中華人民共和國,還是中華民國,亦或其他。其二,誰是臺灣? 其三,這種修辭沒有承認臺灣人民的自決權,也沒有反駁「台灣是中國的一部分」的說法。

3.主權在民的臺灣需要奪回國際空間

中共白皮書的「臺灣自古以來就是中國的一部分」一筆勾銷了臺灣原住民的歷史和權利,也否認了在1895年建立獨立臺灣民主國的歷史,並以謊言掩蓋了它顛覆中華民國沒有任何正當性和合法性依據。中華人民共和國只是中共的專制帝國,其成立和持續的權力來源是完全非法的。

1990年後,臺灣實現向民主轉型並繼續民主化。本來所有民主政府都應該及時調整政策,放棄一中的模糊羅生門版本,承認和尊重臺灣人民的自決權,幫助臺灣擴展國際空間包括爭取聯合國席位。

目前世界上大部分民主國家政府繼續使用《上海公報》的說法,仍被中共「一個中國和台灣問題」的外交話語所主導。中共威脅臺灣的軍演開始之前,七國集團外長的聲明仍保持「上海公報」的基調,依然缺乏幫助臺灣奪回國際空間新的外交話語。

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

   

相關留言

本分類最新更多