:::

減薪還得倒貼!中國地方政府救房市 要公務員多買房

  • 時間:2022-08-18 13:54
  • 新聞引據:採訪、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
減薪還得倒貼!中國地方政府救房市 要公務員多買房
中國許多地方政府相當依賴房地產收入挹注財政,在房市低迷下,為活絡市場,許多地方政府開始要求基層公務員多買房。(路透社/達志影像)

中國房地產市場快速崩落,已導致長期依賴土地財政的地方政府受到影響,甚至有公務員遭到減薪、追回獎金等事件,但為了挽救財政來源地房地產市場,地方政府近期不斷推出獎勵措施活絡房市,甚至有多個地方政府發起買房動員令,要公務員多多買房。消息流出後,遭輿論批評這種方式「簡直胡鬧」。

中國地方政府長期依賴賣土地、賣房等收入挹注財政,但在政策打房限令下,許多地方政府財政受到影響,日前已經有包括深圳、煙台等地教師遭到減薪、浙江、上海等地公務員也傳出減薪,遼寧省積欠公家醫院醫護薪資等事件,也有縣市因為財政困難,決定停止招聘基層公務員等情事。

眼見打壓房市已經影響經濟,導致地方財政困難,中國政府開始放鬆管制,近期包括中央與地方均不斷推動一系列政策,沒想到,基層公務員又成了振興房市地工具。

《自由亞洲電台》報導,最近中國網路上流出一段影片,湖南常德市石門縣縣委領導在8月16日的石門縣房產交易會開幕典禮時公開向現場地方領導表示:「希望在今天的會上,各位同志們、各位領導,要帶頭購房。買了一套買兩套,買了兩套買三套,買了三套買四套。」

此外,泗縣官方微信公眾號同一天也發布了《關於共創房地產業繁榮的倡議書》,內容提到:「廣大公職人員要積極響應,帶頭抵制安置房違規交易,發動身邊親友以實際行動參與到購房活動中來,攜手推進泗縣房地產市場平穩運行。」

消息傳出後,引發中國網友議論紛紛,不少網民批評泗縣官方的《倡議書》根本是「胡鬧」、還有人質疑,紙上談兵是「站著說話不腰疼」,也有網友批評,應該是領導幹部直接帶頭買房,不該要基層公務員去當銷售員。

不過根據中媒《中國新聞周刊》報導,這份發布在微博「泗縣發布」的《倡議書》,署名由泗縣房產管理服務中心發布,在引發網路熱議之後,這份《倡議書》已經被撤除。

相關留言

本分類最新更多