:::

法蘭西學院終身祕書皮特訪台 總統5日接見並贈勳

  • 時間:2022-09-04 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法蘭西學院終身祕書皮特訪台 總統5日接見並贈勳
圖為2022年6月,台法文化獎得獎人吳坤墉(中)、法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte,左)及文化部長李永得合影。(文化部提供)

法蘭西學院人文及政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte)率團於今天(4日)抵達台灣,展開至9月9日、為期6天的訪問行程,總統府表達誠摯歡迎。總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統將在5日下午2時於總統府接見訪團,頒贈皮特「大綬卿雲勳章」,表彰及感謝其長年深耕台法文化交流的卓著貢獻。

張惇涵說明,法蘭西學院(Institut de France)為法國學術權威機構,也象徵法國知識最高殿堂,在法國的文化發展歷史上具有舉足輕重的角色。1996年,法蘭西學院和台灣共同成立「台法文化獎」,至今已表彰40多名深耕台法、台歐文化有成的單位及人士。

張惇涵表示,皮特從2017年起擔任「台法文化獎」評審團主席,不僅讓台法文化獎持續發揚光大,近年來更逐漸在各領域展現影響力,讓世界更加看見台灣多元、包容、開放與創新的面貌。

張惇涵表示,此行是皮特第8度訪問台灣,訪團成員另包括法蘭西學院人文及政治科學院巴斯蒂-布吉燁(Marianne Bastid-Bruguière)、德沃維(Pierre Delvolvé)、安德勒(Daniel Andler)3名院士。總統府期待透過此次交流,持續深化台、法之間的學術及文化領域合作,並持續為全球文化發展貢獻正面力量。

相關留言

本分類最新更多