:::

楊金龍鬆口 CPI確定降至2%以下升息可暫緩

  • 時間:2022-09-29 14:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
楊金龍鬆口 CPI確定降至2%以下升息可暫緩
央行總裁楊金龍29日在立法院明確指出,只要明年國內消費者物價指數CPI能確定降至2%以下,央行就會「考慮看看」,進一步修正貨幣政策的方向。(圖擷自國會頻道)

美國鷹派升息至少到年底,至於台灣在9月鴿派升息半碼後,何時停止升息腳步?中央銀行總裁楊金龍今天(29日)在立法院明確指出,只要明年國內消費者物價指數CPI能確定降至2%以下,央行就會「考慮看看」,進一步修正貨幣政策的方向。

楊金龍說:『(原音)如果我們今年的物價水準,雖然居高但可控。第二假設明年CPI可降至2%,而且很確定,各國家升息的目標都是通膨2%,像是美國也強調2%,歐盟區也是,如果明年可以到2%,甚至比預測值1.88%低,央行就會考慮看看。』

楊金龍表示,央行9月22日才剛舉行完第3季理監事會,除了下修今年經濟成長率,並預測今年消費者物價指數(CPI)上漲率為2.95%,但這個數據的通膨率仍高。

楊金龍在22日的理監事會會後記者會針對媒體詢問時也表示,台灣是小型經濟體,所以美國目前大幅緊縮貨幣時,對於台灣就是另一種型式的緊縮,如果台灣又大幅緊縮貨幣,將是雪上加霜,目前央行預測明年CPI會降至1.88%,且0至2%的通膨率都是央行可以接受的範圍,如果在年底時預測明年CPI會降至比預期值還低,經濟成長率呈現下行,央行屆時也沒有再緊縮貨幣的理由。

相關留言

本分類最新更多