:::

「習一人體制」的中共二十大 政治局常委誰說了算?

  • 時間:2022-10-04 14:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「習一人體制」的中共二十大 政治局常委誰說了算?
中共中央政治局常委名單花落誰家,關係到黨內各派系的勢力消長,以及習近平黨政地位的穩固與否。圖為習近平3月11日在北京出席中國全國人大會議閉幕式。 (圖:中央社)

中共二十大即將在10月16日召開,中國內部情勢瀰漫著詭譎多變的氣氛,除了是因為中共總書記習近平要連任進入到第三任期之外,外界相當關注的是,二十大的權力佈局。一般預測認為,中共二十大將會有大規模的人事變動,尤其是幾位十九大的政治局常委年齡不小,「七上八下」的祖訓,將會有人必須離開崗位退休,誰會遞補上來?以及誰將中箭落馬?眾說紛紜,就連幾個常委組成都各有說法。

常委名單習一人說了算恐怕還得權力交換

雖然目前正是中國民眾十一長假的時刻,但礙於疫情持續擴散,以及採取嚴格的「動態清零」防疫手段,再加上中共二十大將在北京舉辦,可以說,北京正處在風聲鶴唳的政治氛圍之中,為了能讓習近平順利延任,以及中共政權的穩定,社會控制及政治維穩的力道有增無減,甚至可以說,隨著召開時間逼近,唯有強化對內管制,才能避免難以回復的政治風暴出現。只是,對習近平來說,社會控制簡單,但是黨內權力分配則需要謹慎佈局,畢竟這攸關著他未來五年甚至更久的權勢地位。

由於觀察中共政治局勢發展,金字塔的權力結構,由上至下牽動著整體黨政軍的人事安排,尤其是中央政治局常委名單花落誰家?誰會入榜?誰會落馬?這都關係到黨內各派系的勢力消長,也意味著習近平黨政地位的穩固與否。當然,對習近平而言,能完全掌握常委人選,皆由習家軍上位,這會是最符合習近平的政治利益,甚至還有機會拼搏終身連任。問題是,這恐怕不符合政治現實,習近平仍必須有和其他勢力權力交換的需要。

中共二十大的權力佈局深受外界關注。圖為習近平9月16日出席上合峰會。 (圖:吉爾吉斯總統府)

一般來說,從十八大到十九大,中共政治局常委由七人擔綱,扣除習近平本人,以及國務院總理李克強,兩屆「習李體制」下的其他五名常委名單完全不同,一般認為,十八大習近平剛上任不久,必須對內有更多的妥協,進入到十九大,雖然習近平安仍要和其他派系磋商,尤其是江派系統,但他開始安排自己人馬入常,並與派系色彩不濃厚或是相對友好的勢力合作,趙樂際、汪洋進入領導班子就有此意涵。

習家軍大舉進場 中共鬥爭內捲化依舊不穩

即將進入第三任期的習近平,不僅處心積慮重組中央權力結構,更逐步布建地方人事,尤其是省市第一把交椅的人選,透過「反貪腐」及「黨紀雙開」的手段,從中央到地方營造習家班全面執政的狀態,此外,習近平更不輕忽掌握槍桿子的重要性,自他任上任以來晉身多位將領,近期更是調動解放軍東部戰區和西部戰區的高層人事,林向陽、張洪斌分別調入東部及西部戰區擔任司令員,這除了凸顯習近平已掌握軍權,更是「黨政軍三位一體」的象徵。

習近平近期調動解放軍東部戰區和西部戰區的高層人事,凸顯習近平已掌握軍權。圖為中國人民解放軍。(圖取自推特)

外界對於中共政治局常委名單仍相當好奇,在還沒正式進入二十大開局之時,一切都還很難說;不過,從目前各種揣測中,趙樂際、胡春華、李強、陳敏爾等都是熱門人選,不但有機會入常,也會安排擔任中央政府機構的首長。其中,被視為習家班的趙樂際和李強,將可能升任為全國政協主席及國務院常務副總理,而在十八大時被視為接班人的胡春華將會接替李克強擔綱國務院總理一職,沒有意外的話,習近平也會掌握黨內主責宣傳及紀律的人選。

當然,隨著習近平作為黨內核心的地位愈來愈確立,那麼無論是誰會入常及分配權位,未來「國家主席、總理」兩人平起平坐的體制將不再續存,從習近平有意打造強人統治「終身連任」的姿態來看,中國政治將可能進入「習近平體制」時代,不會再有「隔代指定領導」的政治默契,一切都是習近平一人說了算,可以想像的是,胡春華就算接下總理一位,都很難如過去前任一樣擁有絕對的權力跟影響力。

但是,習近平全面掌控黨政軍,並不等於政治形勢就會走向穩定,換句話說,雖然習家軍雞犬升天,但仍會有政敵反撲的風險,這可以從現任全國政協主席汪洋是否還會留在常委名單來檢視,畢竟汪洋長期和習近平關係友好,倘若汪洋接下重要職位,那表示習近平的政治盟友將更堅強,反之則存在變數。此外,值得留意的是,中共黨內鬥爭可能出現質變,習家班掌握大權,將可能出現「鬥爭內捲化」的問題,這會是未來五年影響中共政權穩定的關鍵所在。

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

相關留言

本分類最新更多