:::

考量台灣有事 日本計畫設立統合司令部

  • 時間:2022-10-29 20:16
  • 新聞引據:採訪、路透社、日本經濟新聞
  • 撰稿編輯:張子清
考量台灣有事 日本計畫設立統合司令部
日本將成立一個聯合指揮陸、海、空3支自衛隊的「統合司令部」。圖為航空自衛隊F-15戰機。(圖:JASDF)

日本經濟新聞(Nikkei newspaper)今天(29日)報導,日本將成立一個聯合指揮陸、海、空3支自衛隊的「統合司令部」,並新設「統合司令官」負責指揮,在面對中國不放棄武力侵略台灣的態度日益強硬之際,作為日本進行重大國防改革的一部份。

日經新聞報導,日本政府的目標是到2024年,讓統合司令部開始正式運作,由其負責協調日本陸海空3個自衛隊的作戰戰略,以及促進日本與美國軍方的防務合作。

路透社在正常上班時間以外,無法聯繫到日本防衛省就日經的報導做出評論。

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)政府正在增加軍費支出,以應對中國持續擴張的軍力,以及台灣情勢與北韓飛彈與核武發展帶來的地緣政治不確定性。

日經報導,上述新的防務安排將包括在東京政府於年底前公布的國防改革計畫。

日經並且報導,新設立的統合司令官職位,將直接向日本防衛大臣報告。

相關留言

本分類最新更多