:::

汲取教訓 紐西蘭審視對 COVID-19防疫處理

  • 時間:2022-12-05 14:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
汲取教訓 紐西蘭審視對 COVID-19防疫處理
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern) 。(資料照/美聯社/達志影像)

路透社報導,紐西蘭政府今天(5日)表示,將就紐西蘭對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)大流行的處理展開調查,以便未來的政府能從中汲取經驗。

紐西蘭政府發表聲明說,紐西蘭最高層級的公開調查機構─皇家委員會(Royal Commission),將會研究政府對疫情的整體回應,這將包括經濟措施的考慮,像是對財政與貨幣政策的回應,但不會去審查特定的央行決定。

聲明指出,此舉是為了確定能在未來的大流行中,應用所得到的經驗教訓。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)發表聲明說,紐西蘭經歷如此規模的大流行已是100多年前的事了,因此彙整有效的方法、以及一旦再次發生能從中學到教訓,將是至關重要的事。

紐西蘭一度是因應COVID-19的典型代表,當局對大流行的快速反應、以及地理位置的孤立使得這個國家在2021年底前,大致免於疫情的發生,都為阿爾登贏得強大的國內支持。

不過,紐西蘭對衛生與教育等部門的工作人員,採取強制疫苗接種令引發憤怒,而當局嚴峻的關閉邊界措施也在今年稍早引起抗議。

部份反對黨人士至今仍指責政府的財政應對措施,助長了30年來的高通貨膨脹。

根據紐西蘭政府表示,這項審視工作將在2024年中完成。

相關留言

本分類最新更多