:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺調查:近5成企業會發中秋禮金  比例創8年新低

  • 時間:2021-09-15 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
調查:近5成企業會發中秋禮金  比例創8年新低
人力銀行15日公布調查指出,有49%的企業透露今年會發放中秋獎金,但比例創8年新低。 (示意圖 / 圖:中央社)

即將歡度中秋節,不少企業會發放中秋禮金,人力銀行今天(15日)公布的調查就指出,有49%的企業透露今年會發放中秋獎金,但比例創8年新低,金額平均1,403元,也較去年下滑4%。

yes123求職網在回收958份企業有效問卷後公布的調查指出,有49%的企業透露,今年會發放中秋獎金,但比例創8年新低,平均金額為1,403元,也較去年下滑4%;同時有43%的公司表示,會發放中秋禮品給員工,以及5成5會對外公務送禮,不過比例雙雙低於去年。

整體而言,對於今年的三節獎金、也就是春節、端午、秋節,有63.8%的企業表示,總金額算持平,僅5.9%表示增加;30.3%表示比去年減少。

yes123求職網發言人楊宗斌分析,中秋獎金被視為年終獎金的領先指標之一,研判疫情對企業造成一定衝擊。他說:『(原音)如果中秋節發放的獎金增加了,代表年終獎金也有機會跟著增加,反之若減少,可能象徵資方保守看待營運。因此推估疫情年對員工獎金的負面效應,恐怕從中秋延續到明年農曆年前。』

楊宗斌也提到,目前處於振興券上路前的空窗期,在企業無明顯大幅調薪意願下,期盼勞工能利用連假多休息,提高工作效率,或是刺激台灣的內需經濟,持續帶動景氣回溫。

相關留言

本分類最新更多