:::

Rti 中央廣播電臺 2020六四集會案 9名民主派人士被判刑6至10個月

  • 時間:2021-09-15 15:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
2020六四集會案 9名民主派人士被判刑6至10個月
9名香港民主運動人士因在去年舉辦未經官方批准的六四紀念晚會,15日被判處6至10個月刑期。(圖:Pexels)

路透社報導,9名香港民主運動人士因在去年舉辦未經官方批准的六四紀念晚會,今天(15日)被判處6至10個月刑期。

香港過去30年傳統上每年都會舉行悼念六四事件受難者的燭光晚會,也是全球規模最大的六四晚會。

在1997年香港主權移交時,官方承諾會提供廣泛的自由。

香港警方先前以因防疫限制公眾集會為由,禁止2021年和2020年的六四紀念晚會。但是由於這是在2019年香港發生大規模民主抗議活動之後發生,這項禁令被許多民主人士視為是試圖阻止任何對北京的挑戰。香港當局否認這是原因。

儘管官方祭出禁令,2020年香港仍有數千人燃起燭光紀念六四,而2021年的人數較少。

法官胡雅文(Amanda Woodcock)表示,「被告們看輕一場真正的公共衛生危機。」

她補充說,「他們錯誤而傲慢地認為,他們的共同目標比保護社區或公眾免於受到嚴重健康風險的權利更重要。」

所有12名被告皆承認參與未經批准集結等罪名,包括資深六四晚會組織者何俊仁、前議員朱凱廸,以及因組織大規模民主集會而聞名的民間人權陣線前召集人陳皓桓均已認罪。其中3人獲判緩刑。

在上週,警方根據北京去年實施的國安法,逮捕六四晚會主辦單位「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會)的數名成員。警方指控支聯會是「外國勢力代理人」,該組織否認這項指控。

支聯會主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤上週被控「煽動顛覆國家政權」罪。 何俊仁和李卓人已因他們在2019年民主抗議活動中的角色而入獄。鄒幸彤的保釋申請先前被拒絕。

香港警方上週並突擊搜查已經關閉的支聯會所主辦、紀念六四天安門事件受害者的六四紀念館。

在此之前,今年6月1日,官方食物環境衛生署人員到紀念館調查,指支聯會沒有領取公眾娛樂場所牌照,涉嫌違法經營六四紀念館。六四紀念館在隔天關閉,轉為線上的「六四記憶.人權博物館」(8964 Museum),現在獨立於支聯會外經營。

相關留言

本分類最新更多