:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市府暫不買第三劑疫苗 柯文哲:保留預算科目以應變

  • 時間:2021-11-30 14:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市府暫不買第三劑疫苗 柯文哲:保留預算科目以應變
台北市長柯文哲30日表示,由於中央購買的數量已足夠,因此決定先保留預算科目及經費新台幣1千元。(資料照/ 北市府提供)

台北市原本編列預算購買COVID-19第三劑疫苗,台北市長柯文哲今天(30日)受訪時表示,由於中央購買的數量已足夠,因此決定先保留預算科目及經費新台幣1千元,日後若有必要,再追加預算,以保留彈性。

台北市政府原本打算編列新台幣28億元預算購買第三劑COVID-19疫苗,但台北市議員梁文傑今天在臉書貼文,表示北市府已決定不買疫苗。

台北市長柯文哲在下午受訪,說明北市府不是不買,而是中央已購買3,500萬劑,數量足夠,因此北市府決定保留預算科目、先編列1千元經費,日後若有必要,可以追加預算。柯文哲:『(原音)這個意思就是說保留一個彈性,現在第三劑疫苗是這樣,因為既然我跟陳時中問過了,他也正式公文給我們,原則上還是要彼此信任,他就說他已經買了3,500萬劑。不過是這樣啦,我們保留一個預算科目,就是說保留預算科目,把經費變成1千塊這樣留著,必要的話再追加預算,這樣就可以。』

柯文哲指出,這筆預算是在8月編列,當時疫情相當緊急,中央採購的疫苗進貨不穩,但慈濟、鴻海及台積電能買到疫苗,表示若硬買還是買得到,他認為中央政策應該也會調整,因此目前沒有急迫性,還是務實處理。

對於COVID-19新變異株Omicron,柯文哲則表示,他也在觀察這個變種病毒對疫苗的抵抗力有多強。他指出,根據目前的數據,Omicron對沒有打疫苗的人傳染速度相當快;至於打過疫苗的人,他目前沒有資料,無法判斷,但若完整接種疫苗後便不會感染,就不用擔心。

副市長蔡炳坤則指出,地方政府應該正面臨同樣的問題,就是中央預約系統的預約量與預估量落差太大,例如第16期莫德納及AZ的預約率都只有2成多,BNT則約5、6成,他呼籲中央盡快正視這個問題,否則各縣市都會浪費許多醫療資源。北市府也呼籲市民踴躍接種疫苗,並希望在12月底前都能打滿2劑。

相關留言

本分類最新更多