:::

Rti 中央廣播電臺 TrendForce:Q3智慧型手機產量季增僅5.7% 難恢復疫情前水平

  • 時間:2021-11-30 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
TrendForce:Q3智慧型手機產量季增僅5.7% 難恢復疫情前水平
市調機構指出,智慧型手機在第三季的成長幅度和整體生產表現都不及去年同期,抑或是疫情前的2019年。(圖:Pixabay)

市場調研機構TrendForce今天(30日)表示,智慧型手機市場需求逐漸轉強,但受到4G與5G低階處理器套片、面板驅動IC等零組件供應匱乏影響,侷限品牌廠下半年的生產表現。以季度表現來看,第三季的生產總數雖有5.7%的季增幅,全球總產量約3.25億支,但其季成長幅度和整體生產表現都不及去年同期,抑或是疫情前的2019年。

TrendForce也再次下修2021全年生產預測為13.35億支,年增6.5%,對比先前年增7.3%至13.45億支的預估,主要反應供應鏈缺貨導致生產表現受到影響。展望未來,全球智慧型手機市場的觀察重點除了疫情發展是否進一步削弱需求外,國際間的政治角力、晶圓代工產能分配與全球通膨危機等也將可能對市場需求產生衝擊。

在品牌方面,三星(Samsung)第三季生產量為6,900萬支,季增17.9%,主要歸功於該品牌越南工廠的稼動表現回穩,其市占排名領先全球。蘋果(Apple)第三季甫發表四款新機,貢獻該季生產量至5,150萬支,季增22.6%,位居全球第二。產品規劃方面,2022年蘋果除了維持下半年四款新機發表外,第一季底將推出第三代SE,可視為跨足中階5G手機市場的一大利器,預估將在明年貢獻2,500萬至3,000萬支的生產表現。

OPPO(含Realme, OnePlus)第三季生產量為5,100萬支,季增3%,位居全球第三;小米(Xiaomi;含Redmi, POCO, Black Shark)第三季生產量為4,450萬支,位居全球第四,季減10%;排名全球第五的Vivo(含iQoo)則約略持平上季表現,生產總數約3,400萬支。觀察三家品牌在第三季的生產表現,由於市場重疊性高,因應市場所推出的產品類型也極為相似,因此對於目前短缺的零組件的掌握度,將直接影響該品牌的生產表現。

相關留言

本分類最新更多