:::

Rti 中央廣播電臺 烏克蘭危機對台灣的啟示 中國就是台灣的敵人!

  • 時間:2022-01-25 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
烏克蘭危機對台灣的啟示 中國就是台灣的敵人!
美國已將多達8,500名美軍置於高度戒備狀態,以防可能部署到東歐。(AFP)

美國前白宮顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)接受訪問表示「中國正非常仔細觀察俄烏衝突的發展,考慮是否決定在北京冬奧後入侵台灣」,此言一出,引起外界關注台海情勢的變化,同時也讓兩岸軍事衝突再次擺上輿論焦點。

台灣具亞太地緣政治戰略意義!

其實,台灣內部對烏克蘭危機比較冷漠,這個離台灣相距近八千公里遠的東歐國家,理應八竿子打不著,對於俄羅斯為何要大軍部署烏克蘭邊境,不是不了解,就是默不關心。問題是,中國真的會趁俄烏衝突之際,對台灣發動軍事攻擊嗎?恐怕這不只是中國能不能的問題,還得思考習近平敢不敢的推論。

俄烏關係與兩岸關係,無論是形式上或本質上都不一樣,將台灣和烏克蘭的處境相互類比恐怕不合適,主要差別在於,縱然台灣對中國也有著地緣政治的考量,如同俄羅斯將烏克蘭視為自己在東歐地區的勢力範圍。

但是,中國一直對外宣稱擁有台灣的主權,不同於俄羅斯從未否定烏克蘭主權獨立的事實,換言之,俄羅斯利用軍事威脅來換取烏克蘭的效忠,同時確立誰才是「中東歐一代的老大」;然而,對中國來說,併吞台灣是要實現「國家統一」,最重要的是鞏固習近平及中共的歷史地位及統治正當性,戰略思維與俄羅斯完全不同。

事實上,歐布萊恩的說法並非要危言聳聽,而是點出台灣戰略位置的重要性,他認為中國如果衡量俄烏衝突的發展後,逕自對台進行軍事侵略,一旦台灣被淪陷,那麼中國軍力將可以突破東亞第一島鏈,美國在亞太地區的盟友將岌岌可危,甚至對美國本土帶來嚴重的威脅。

言下之意,歐布萊恩認為美國必須對捍衛歐洲安全展現強硬的立場,同時要彰顯「北約」(NATO)的震懾力,否則將會讓中國誤認「美國武力協防」的意志不夠,他建議要降低中國誤判情勢的風險,美國要嚴防國際局勢朝向更糟的狀況,不能顧此失彼。

烏克蘭危機帶給台灣什麼啟示?

關鍵在於,中國觀察烏俄衝突發展的用意為何?恐怕並不是為了在短期內對台採取軍事攻擊,而是從中檢視美國的全球戰略布局,講白了,這是為了針對外部情勢進行沙盤推演;就當前中國的政治情勢來看,今年是中共二十大之年,首要之務當然是要穩定內部局勢,尤其是習近平的延任目標,絕對要防範任何內、外部變數。

對習近平來說,任何外來衝突都有節外生枝的風險,中共要維持政權穩定勢必得加以避免,此時此刻並不具備入侵台灣的有利條件,除非國內出現不可控的因素,必須採取冒進動作來轉移內部壓力,否則習近平不可能拿石頭砸自己的腳。

台灣該怎麼看待台海議題與俄烏情勢的關聯性?烏克蘭抗衡俄羅斯的壓力,同台灣一樣是一場「不對稱」的作戰,除了提升自己的軍事防衛能力之外,更重要的是來自國際社會的聲援,以及向外連結的能耐。

有論者認為,不能過度期待美國會來救援台灣,因為拜登(Joe Biden)上台後對於部分區域衝突相對消極。不過,這樣的觀點恐怕不夠全面,從美國內、外現實情勢來看,國內民眾對於武力捍衛台灣的支持率不分黨派都超過五成,而台海和平穩定攸關著印太戰略的推行,這從前不久的美日元首線上峰會便可窺知。

持平而論,台灣當然不能掉以輕心,一方面中國對台軍事恫嚇不會停,只要中共不願正視中華民國存在的事實,以及不接受中華民國與中華人民共和國互不隸屬的現況,過度幻想台海存在「永久和平」根本不務實;另一方面,短期內,中國要武力犯台的顧慮或許比較多,但並不代表沒有擦槍走火的可能,尤其中國一再升高軍機、軍艦擾台的動作,台灣必須嚴防中國所製造的「灰色地帶」效應。

從俄烏衝突中,台灣必須警醒的是,往往內部的「認同問題」才是讓敵人侵門踏戶的關鍵所在,回看國內部分人士大談「疑美論」,卻無視誰才是真正的敵人,期待「政治模糊」或「擱置爭議」就能換來中國信口開河的承諾,這是多麼荒謬的危機意識!或許我們對於俄烏議題的掌握還不夠深入,但是敵我不分的糾結,恐怕會讓台灣陷入比烏克蘭危機更為嚴重的後果,不是嗎?

 延伸閱讀 

→ 新冷戰下俄烏風雲再起
→ 烏克蘭危機 暴露柏林對俄國立場的分歧
→ 換我們挺立陶宛!與其說挺台得罪中國 其實選擇親美抗中就是中共眼中釘

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

     

相關留言

本分類最新更多