:::

台灣精品愛無界!國際公益提案得主出爐獲15萬美元執行費

  • 時間:2022-01-26 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣精品愛無界!國際公益提案得主出爐獲15萬美元執行費
經濟部國際貿易局首度推動全球性大型公益活動「愛無界 台灣精品(Sharing is Caring)」,並在26日揭曉3名最佳提案得主。(謝佳興 攝)

經濟部國際貿易局2021年首度推動全球性大型公益活動「愛無界 台灣精品(Sharing is Caring)」,並在今天(26日)揭曉3名最佳提案得主,包括來自紐西蘭的毛利部落電力解決方案、菲律賓的行動教室巡迴偏鄉,以及國內的假牙健診口腔健康服務行動車。貿易局強調,獲選3案除了將各自獲得1萬美元獎金外,後續將取得貿易局挹注15萬美元的執行經費,要在今年落實他們的創意提案做公益,另一方面也加強台灣精品在全球的能見度。

台灣精品邁入30週年,經濟部國際貿易局首度發起全球性大型跨年度公益活動「愛無界 台灣精品(Sharing is Caring)」,徵求以「社會關懷」及「環境保護」為主題,用台灣精品及服務幫助當地環境與社會的創意案,經過2個月徵件,共收到61國、781件提案,不但超過六成來自亞洲,且一半以上來自新南向國家,顯見新南向政策已加深當地民眾對台灣精品的認識與支持。

最後選出的三件提案分別來自紐西蘭、菲律賓以及國內,主要是以台灣精品的太陽能板改善當地電網不穩的問題,或是以行動教學車打破城鄉差距讓偏鄉學童學習使用電腦上網、還有以行動醫療車在國內的宜蘭南澳地區提供假牙健檢及口腔服務。貿易局長江文若強調,三案得主各自將獲得1萬美元獎金,且貿易局還會給予執行經費落實提案。她說:『(原音)我們經濟部會給每個提案15萬美元經費來做提案內容的落實,我們也會去協助我們提案人透過我們在地的外館跟提案人再去做討論,看如何將他們提案所提出來,台灣精品的這些產品來直接到他們所提出案件的地區,這些相關團體來落實。』

評審之一的中正大學勞工所教授朱柔若指出,自己以可執行性、創新性、公益性以及和台灣精品的連結等四大面向做為評比標準,並且重視提案能否讓台灣精品真的被看見、被知悉、被認同以及被感謝。

相關留言

本分類最新更多