:::

環署:聯合國最新氣候報告與台灣減碳路徑契合

  • 時間:2022-04-05 19:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
環署:聯合國最新氣候報告與台灣減碳路徑契合
行政院環境保護署5日表示,IPCC報告與日前公布的「台灣2050淨零排放路徑」內容契合。圖為「能源轉型」、民眾準備更換電動機車電池。(示意圖/圖:中央社)

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)公布最新評估報告。行政院環境保護署今天(5日)表示,IPCC此份報告與日前公布的「台灣2050淨零排放路徑」內容契合,後續將制定各部門行動計畫,落實淨零轉型目標。

聯合國氣候變遷專門委員會於昨天夜間公布第6份評估報告(AR6)的第3工作組報告(WG3),指出為達到本世紀控制溫升攝氏1.5度的目標,全球應立即進行深度減碳,並提出2050年減緩策略觀點與展望。

環保署今天發布新聞稿表示,由國發會、環保署、經濟部及相關部會於3月30日公布「台灣2050淨零排放路徑」,並提出12項關鍵戰略規劃,與本次IPCC報告策略契合,後續將以此為基礎,啟動下一個階段的社會對話。

環保署說明,在「2050淨零排放路徑」中,以「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等4大轉型,及「科技研發」、「氣候法制」2大治理基礎,輔以「12項關鍵戰略」,就能源、產業、生活及社會轉型政策預期增長的重要領域制定行動計畫,落實淨零轉型目標。

根據IPCC本次報告,著重在能源部門須積極轉型,減少使用化石能源,開發應用負碳技術,廣泛應用電動化措施及提升能源效率,應用替代燃料(如氫能與永續生質燃料)。

工業部門則是如何更有效率、再利用、再循環、最小化廢棄物的材料;運輸部門以電動車普及化將是最具潛力的應用技術;建築部門具有高潛力於2050年達到淨零排放,未來10年需加速導入關鍵減緩技術及進行都市更新。

在民眾日常生活形態的改變上,包括步行、自行車、電動化運輸、削減航空旅行及調適化住房等;在城市與都會區域的策略上,應將永續生產與消費融入貨品與服務的規劃思維中,推動電動化低排放能源應用,提升碳吸收與儲能(如設立綠帶、池塘與種樹),與永續發展目標相結合。

本次報告也公布低碳技術轉型(如能源需求管理、能源和材料效率、循環材料流、減排技術和生產轉型、搭配二氧化碳移除方式)、政策、法規與經濟工具(如碳定價)等減緩推動重點。

相關留言

本分類最新更多