:::

恐步金蟾蜍後塵 全球近6000物種面臨滅絕

  • 時間:2022-04-13 20:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
恐步金蟾蜍後塵 全球近6000物種面臨滅絕
有幸能夠親眼見到哥斯大黎加金蟾蜍的人,此生便永難忘懷,然而在氣候變遷影響下,這個物種從1990年後便消聲匿跡,走上滅絕一途,如今全球更有約5775個物種面臨滅絕風險。(圖:維基百科)

有幸能夠親眼見到哥斯大黎加金蟾蜍的人,此生便永難忘懷,然而在氣候變遷影響下,這個物種從1990年後便消聲匿跡,走上滅絕一途,如今全球更有約5775個物種面臨滅絕風險。

每年只有幾天的時間,哥斯大黎加的雲霧森林因為一群群金蟾蜍現身而變得生氣蓬勃。這些金蟾蜍的身長有如兒童拇指,牠們從灌木叢中鑽出來,在雨水匯聚而成的水窪裡交配。

哥斯大黎加蒙特維德雲霧林保護區(Monteverde Cloud Forest Preserve)生態學家龐茲(J. Alan Pounds)說,在這塊神祕的林地裡,雲霧籠罩著山脊,「樹木矮小、依風成形、樹幹扭曲且布滿苔蘚」。

「土壤顏色很深,因此金蟾蜍猶如動物塑像一樣格外亮眼,蔚為奇觀。」然而到了1990年,金蟾蜍便消失無蹤。

法新社報導,金蟾蜍是第一個被認定為氣候變遷造成的滅絕物種,而牠的命運可能只是這場物種浩劫的開端。

研究人員多年來警告,全世界正面臨氣候和生物多樣性危機,而且日益指出,兩者息息相關。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(Intergovernmental Panel on Climate Change)表示,即使暖化程度控制在高於工業革命前的攝氏1.5度目標內,近1/10的物種仍面臨滅絕威脅。

根據國際自然保育聯盟(IUCN)評估,氣候變遷如今對1萬1475個物種構成直接威脅,約5775個物種面臨滅絕風險。

聯合國生物多樣性專家2019年提出的報告指出,100萬個物種可能會在未來數十年內消失,令人擔心,全世界正進入第6次生物大滅絕時期。

相關留言

本分類最新更多