:::

5/17起3劑者免居隔 7天自主防疫期快篩陰可外出

  • 時間:2022-05-16 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
5/17起3劑者免居隔 7天自主防疫期快篩陰可外出
5/17起,打滿3劑疫苗者可免居隔。(指揮中心提供)

居家隔離「3+4」措施鬆綁,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(16日)宣布,5月17日起,打滿3劑疫苗者可免居家隔離,改為進行7天自主防疫,自主防疫期間可外出,但須持2日內快篩陰性證明,未打滿3劑者仍維持「3+4」。

疫情仍處高原期,16日新增61,697例COVID-19本土病例,已連續5天都維持單日6萬多例病例數,16日也新增148例中重症及29例死亡個案。

為集中醫療資源照顧中重症患者,指揮中心指揮官陳時中16日宣布,自5月17日起,凡是確診個案的同住家人密切接觸者,只要打滿3劑疫苗,便可免除居家隔離,改為進行7天自主防疫,也就是由原本的「3+4」鬆綁為「0+7」。他說:『(原音)所以專家這邊的建議比較多是趨嚴,那地方政府的要求是趨鬆,我們取一個比較折衷的,對於施打疫苗三劑的現在已經也到63%,包括加強劑的話,差不多要64%,那這樣的人,64%的人就不用再進行那3天的居隔,讓他可以比較自由地來上班,然後工作也好、採買也好,可以比較放鬆,對於我們管理的壓力也放鬆來。』

陳時中表示,7天自主防疫期間應遵守自主防疫規範,如需外出工作及採買生活必需品,須有2日內家用抗原快篩陰性證明,且禁止至人潮擁擠處或與不特定對象接觸,並禁止在餐廳內用餐、聚餐、聚會,有症狀時建議在家休息並進行快篩。

至於未完成3劑疫苗接種者維持「3天居家隔離+4天自主防疫」,在完成接觸者匡列後要進行1次快篩,隔離期間應留在家中,禁止外出,隔離期滿後繼續4天自主防疫,在自主防疫期間,如需外出工作及採買生活必需品,須有2日內家用抗原快篩陰性證明。此外,確診者也維持「7+7」,也就是7天居家隔離加上7天自主健康管理,7天隔離期滿後無須採檢,直接解隔。

陳時中指出,民眾只要有居隔事實就會收到居隔通知單,若民眾打滿3劑、決定不居隔,採取「0+7」,便不會收到居隔通知單。對於違規者是否有處分,陳時中說,疫情發展這2年多來,指揮中心公布相關指引後,民眾的配合度都很高,因此指揮中心不會強制管制,但違反規定、造成他人危害者,可依傳染病防治法處分。

媒體詢問自國外入境的居家檢疫者是否一併鬆綁,陳時中表示,這一直被討論與考慮中,但目前國內確診數仍多,考量醫療壓力,時機上並不適合,還要再等一等。

相關留言

本分類最新更多