:::

5/18起 65歲以上長者快篩陽即可用藥

  • 時間:2022-05-16 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
5/18起 65歲以上長者快篩陽即可用藥
65歲以上長者快篩陽性投藥評估治療流程。(指揮中心提供)

為降低高齡長者染疫後中重症風險,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(16日)宣布,自5月18日起,開放65歲以上長者快篩陽性,經醫師確認研判、達成醫病共識後,由醫師通報確診,便可評估投以輝瑞口服藥Paxlovid治療,領藥比照現行口服藥用藥評估治療流程。

隨著本土疫情延燒,中重症與死亡個案持續增加,其中長者仍佔多數。為把握口服抗病毒藥物及時用藥,指揮中心指揮官陳時中16日宣布,自5月18日起,除了原本居家隔離、居家檢疫、自主防疫3類對象快篩陽性即確診,將65歲以上長者也納入,以及早投藥。

陳時中指出,65歲以上長者使用家用抗原快篩試劑檢測為陽性後,可攜帶快篩檢測卡匣或檢測片就近至醫療院所(含衛生所)請醫師現場評估確認,或透過遠距門診醫療,請遠距、視訊診療醫師協助評估確認,醫師依臨床研判,認定病人高度疑似染疫且達成醫病共識者,由醫師通報確診,並評估開立Paxlovid口服藥。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,由於專家認為高齡所產生的重症死亡風險遠高於其他風險因子,因此經專家會議、縣市會議取得共識後,決定先開放65歲以上長者快篩陽性就投藥。他說:『(原音)從國際文獻上看起來,事實上,年齡、高齡65歲以上,本身就是壓倒其他所有的其他風險因子,是一個特別權重很高的風險因子,65歲以上到年齡更高的話,大概估計風險是其他這些共病因子的4到10倍,所以我們在這一波基本上為了要減輕中重症跟死亡的風險,是要針對風險特別高的族群投藥,所以我們先選用65歲。』

陳時中指出,民眾或醫師若對快篩陽性結果未有共識,仍可進行PCR採檢,也可在現場或以視訊方式,在醫事人員監督、指導下再次執行快篩,如仍為陽性,則由醫師通報確診,並進行後續藥物評估開立流程。

陳時中提醒,民眾取得口服抗病毒藥物後應依醫囑指示服藥,完成完整療程,切勿自行增減藥量或改變使用方式,以免影響治療效果。根據國際已發表的隨機對照試驗,發病5天內的染疫民眾,服用莫納皮拉韋後,住院或死亡率下降31%;使用Paxlovid者則下降88%。

相關留言

本分類最新更多