:::

染疫兒童腦炎再增1例 八大重症前驅症狀勿輕忽

  • 時間:2022-05-25 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
染疫兒童腦炎再增1例 八大重症前驅症狀勿輕忽
兒童腦炎重症八大前驅症狀。(指揮中心提供)

兒童染疫腦炎個案再增1例,中央流行疫情指揮中心今天(25日)公布新增1名6歲男童,染疫併發腦炎,目前正在加護病房治療中,國內累計已有7例兒童腦炎個案。指揮中心呼籲家長務必注意八大重症前驅症狀,也鼓勵帶5歲以上幼童施打疫苗。

本土疫情持續升溫,25日新增89,352例確診病例,另新增76例死亡個案,中重症個案則有191例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,76例死亡個案年齡介於30多歲至90多歲,其中50人超過80歲、73人有慢性病史、31例未接種過疫苗;較年輕的2例30多歲死亡個案,1名有癌症病史,另1例則有慢性心血管疾病。

值得關注的是,又新增1例染疫兒童腦炎重症個案,雲林1名6歲男童有氣管與過敏性鼻炎病史,家人於21日PCR確診,當晚男童便發燒至39度,並有寒顫、食慾下降的情形,深夜則出現意識變化、嘔吐、抽搐等症狀,緊急送醫,體溫高達42.7度,血壓偏低,快篩陽性,轉送另一家醫院加護病房,發現有肺炎與腦水腫情形,緊急插管,並使用類固醇、瑞德西韋、免疫球蛋白、免疫調節劑、降腦壓等藥物,目前仍在加護病房治療。累計至今共有15例兒童重症,其中7例為腦炎,死亡個案維持5例,5例中有4例死於腦炎。

羅一鈞也再次呼籲家長,若幼童出現八大重症前驅症狀,包括體溫高於41度、持續嘔吐、抽搐、意識不佳等,應立即就醫,也鼓勵家長帶孩子接種疫苗。他說:『(原音)最近公布的腦炎個案,年紀有一位10歲、有一位是6歲、另外也有一例是5歲,所以目前來講,兒童疫苗的接種年齡是有5歲以上都可以來接種,所以也鼓勵家長能夠考慮幫小朋友來接種兒童的疫苗,增加兒童對這些重症的保護力。』

指揮中心醫療應變組組長石崇良則指出,分析目前確診資料,18歲以下兒童染疫佔全體染疫個案20%,國外兒童重症率為萬分之3至萬分之7,目前國內兒童重症個案比例並未高於國外,家長不用過度恐慌。但因應近日發生幾例兒童腦炎個案,且病程非常快速,因此,兒童專責加護病房已由原本21床加開至100床,另外也有112家醫院設立兒童綠色通道,可提供快速診治。

此外,各縣市自25日起陸續在校園與合約醫療院所開打兒童疫苗,但部分家長反映院所一下子就額滿。指揮中心指揮官陳時中強調,兒童疫苗整體安排原本就以校園施打為主、合約院所為輔,由於有些學校停課或尚未開打,因此院所預約很快就額滿,但疫苗劑量絕對夠,5月30日也將再有33萬劑輝瑞兒童疫苗到貨。

兒童專責病床及專責ICU擴大開設。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多