:::

中俄否決安理會加強北韓制裁決議 2006年以來首見

  • 時間:2022-05-27 07:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中俄否決安理會加強北韓制裁決議 2006年以來首見
聯合國安全理事會。(圖:安理會官網)

中國和俄羅斯26日否決了以美國為首的國家,推動聯合國(United Nations)對北韓重新試射彈道飛彈實施更多制裁的行動,這是自2006年開始懲罰平壤以來聯合國安全理事會(U.N. Security Council)第一次公開分裂。

安理會其他13個理事國都投票支持美國起草的決議案,該決議案提議禁止向北韓出口菸草和石油,北韓領導人金正恩是一位老菸槍。決議案也將駭客團體「拉撒路集團」(Lazarus)列入黑名單,美國稱該組織與北韓有關。

這次表決是在北韓發射3枚彈道飛彈的隔天進行的,其中一枚被認為是其最大的洲際彈道飛彈(ICBM),而且是在美國總統拜登( Joe Biden)的亞洲之行之後發射。這是北韓今年一系列彈道飛彈試射中的最新一次,而安理會禁止彈道飛彈的試射。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)稱這次的表決是安理會「令人失望的一天」

湯瑪斯-葛林斐德告訴安理會:「世界面臨著來自北韓明確而立即的危險」,她表示,安理會的克制和沈默並沒有消除或甚至減少威脅。只有北韓變得更加大膽。

湯瑪斯-葛林斐德說,華盛頓評估北韓今年已經進行了6次洲際彈道飛彈發射,並且「正積極準備進行核子試驗」。

過去16年來,安理會堅定且一致地對北韓加強制裁,以切斷平壤核子武器和彈道飛彈計畫的資金來源。安理會上一次加強對平壤的制裁是在2017年。

從那時起,中國和俄羅斯一直以人道為由推動鬆綁制裁。儘管安理會北韓制裁委員會的閉門會議中推遲了一些制裁行動,但26日的表決是他們首次公開打破一致的意見。

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)說:「對北韓實施新制裁是一條死路」,「我們強調進一步加強對平壤的制裁壓力,是無效和不人道的做法。」

中國常駐聯合國代表張軍表示,對北韓實施額外制裁無濟於事,只會導致更多「負面影響和對抗升級」。

張軍向安理會表示:「(朝鮮)半島局勢會有今天的發展,主要是因為美國的政策反覆,以及未能維護先前對話的成果。」

中國一直敦促美國採取行動,包括取消部分單方面制裁,誘使平壤恢復自2019年以來陷入僵局的談判,在此之前,金正恩與當時的美國總統川普(Donald Trump)的3次峰會以失敗收場。美國則表示不應獎勵平壤。

聯合國大會將在未來兩週內,根據一項新的規則討論北韓問題,這個規則要求每當安理會有常任理事國動用否決權時,這個由193個成員國組成的機構就要召開大會。安理會5個常任理事國為俄羅斯、中國、美國、法國和英國。

相關留言

本分類最新更多