:::

太平洋島國拒中國不透明協議 美承諾深化關係

  • 時間:2022-06-01 06:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
太平洋島國拒中國不透明協議 美承諾深化關係
中國外交部部長王毅與10個太平洋島國外長進行視訊會議。(微博/中國外交部)

在太平洋島國拒絕與中國的協定後,美國31日承諾給予支持。太平洋島國認為,北京的行動顯示出其提出的協議「不透明」。

中國外交部長王毅30日在斐濟首都蘇瓦,召開與太平洋10個島國的外長視訊會議,尋求達成一項涵蓋警務、安全和資料通訊合作的區域性協議。但由於好幾個國家持保留態度,最後並未達成共識。

這是北京遭遇的重大外交挫敗。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)重申,美國和澳洲一樣,對中國在該地區磋商中提出的一項「模糊」協定,表達明確關切。

與國務卿布林肯(Antony Blinken)關於美國與中國競爭的語調保持一致,普萊斯並沒有幸災樂禍,只表示太平洋島國做出了「自己的主權決定」。

普萊斯告訴記者,「我們致力於繼續深化與太平洋島國夥伴以及印太地區的關係,包括共同努力為我們的人民提供服務」。

普萊斯強調斐濟,薩摩亞和索羅門群島記者提出的擔憂。他們報導了王毅的訪問行程,其中包括拒絕提問。

普萊斯表示,「當我們談論這些不透明,陰暗的交易時,我認為你只需要看看…中國試圖掩蓋每一個協議」。

他說,北京「甚至試圖在這些國家內,阻止他們的官員面對自已的記者」。

中國提出了一項協定,其中包括擴大對太平洋島國警察的培訓,進行敏感的海洋測繪,並獲得更多自然資源。中國並將提供數以百萬計美元的財政援助以及自由貿易協定的前景,做為回報。中國擁有14億人口,是世界上最大的市場。

密克羅尼西亞聯邦總統帕努埃洛(David Panuelo)最近致函其它太平洋島國的領袖,警告這個提議是「不誠實的」,將「確保中國在這些政府中的影響力」以及「對關鍵產業的經濟控制」。

相關留言

本分類最新更多