:::

美國揭示新非洲戰略 追求真正對等夥伴關係

  • 時間:2022-08-15 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國揭示新非洲戰略 追求真正對等夥伴關係
美國國務卿布林肯11日在盧安達首都基加利(Kigali)會晤盧安達總統卡加米,並對該國的人權狀況表示關切。(AFP)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)8月初訪問非洲3國,拜登政府並宣布對撒哈拉以南非洲的新戰略。在經歷前總統川普政府4年的忽視後,拜登政府尋求以更平等的做法,讓美國與非洲的關係重新開機。

布林肯訪非 美國宣示新戰略

美國國務卿布林肯在8月8日至11日,訪問了南非、剛果民主共和國和盧安達等3個非洲國家。儘管美國和中國都曾表示,非洲不是大國競爭的角力場。但是分析人士說,布林肯非洲之行的目的之一是抗衡中國在非洲大陸巨大的影響力。

在布林肯抵達南非當天,白宮公布了「美國對撒哈拉以南非洲戰略」(US Strategy Toward Sub-Saharan Africa),內容包括四大項目,分別是培養開放社會;分享民主和安全紅利;促進COVID-19疫情後復甦和經濟機會;支持保育、氣候適應和公平能源轉型。

這項新戰略強調美國與非洲國家之間的對等合作,而非地緣政治中的強權競爭。布林肯多次否認對非洲3國訪問的目的是抗衡中國,而是強調非洲的主體性和自主性,並表示美國不會要求非洲「選邊站」。

美國知名智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)指出,拜登政府的新非洲戰略,無論從精神上還是語言上,都顯示出在經歷川普政府4年非洲政策後的轉變。川普的非洲政策強調3個原則,即繁榮、安全與穩定。如果有壓倒一切的軍事目標,那便是「對抗激進伊斯蘭恐怖主義和暴力衝突的威脅」。

這種威脅持續存在,因此顯然的,拜登政府仍然致力於同樣的基礎原則。然而,新戰略的重點反映了美國與非洲國家關係基調將發生變化,強調「平等夥伴關係」。

中俄影響力擴大 美國警醒

美國對非洲新戰略出現友善轉變,並不意外。在俄羅斯入侵烏克蘭後,非洲主要國家不願意譴責俄羅斯,或加入美國支持的軍事行動以捍衛烏克蘭主權,讓美國大感驚訝。

這種不願意與俄羅斯本身的關係不大,儘管在此之前俄羅斯在非洲的影響被嚴重低估。更大的關連是美國習慣把非洲國家視為下屬而非盟友,使非洲國家感受遭到不平等對待。

鑑於他們的歷史,非洲國家必須看到俄羅斯入侵是不公義行為的道德觀點。他們憎惡的是被美國視為理所當然,並在美國認為的戰略權宜之計上犧牲道德原則。

非洲不願在烏克蘭問題上服從美國的路線,只是其中一個擔憂。美國也對中國和俄羅斯在該地區不斷擴大的經濟和軍事影響範圍,感到不安。有越來越多的非洲國家似乎被中國的財務援助所吸引,因為中國的援助並不像美國,附帶了相關的道德審查和其它嚴格條件。

轉型中的非洲

總體而言,美國對北京和莫斯科的非洲政策論述可以說是對的。美國認為,北京的目的是「挑戰以規則為基礎的國際秩序,推進其狹隘的商業和地緣政治利益,破壞透明度和開放性,削弱美國與非洲人民和政府的關係」;至於莫斯科,則是把非洲「視為半國營和私營軍事企業的輕鬆環境,經常為戰略和經濟利益,煽動不穩定因素」。

美國這種論述,對非洲公民社會和民主運動人士來說,是中聽的。因為中國和俄羅斯對許多非洲獨裁者的不道德支持,早已激怒了非洲一般民眾。

拜登政府的新戰略或許會讓部份非洲民眾感到滿意。美國承認,「一些長期的做法,已不足以應對更激烈競爭世界的新挑戰,未來將提升非洲機構功能,並在最重要的全球對話中,增加非洲的聲音」。

新戰略也承諾,將增強非洲與美國一起解決全球問題的能力,邀請非洲領導人參與共同目標的努力,並使非洲走上民主穩定和經濟繁榮。

發揮潛能 需靠非洲自身努力

外交關係協會分析指出,阻止民主繼續倒退將是一個很好的起點。美國知名人權組織「自由之家」(Freedom House)在2022年的報告中,只有8個撒哈拉以南非洲國家被列為自由國家,這是1991年以來最少。對非洲來說,並不是一個好的跡象。

儘管美國已經承諾,將有針對性的結合積極的誘因和懲罰措施,並在非洲「與其他政府和區域機構」建立夥伴關係。但常識告訴人們,如果非洲地區的「終身總統」繼續顛覆自由民主原則,繼續忽視公眾對代議制政府的高度支持,這些努力註定會失敗。

此外,如果非洲地區繼續高度浪費和貪腐,那麼美國與非洲國家合作以促進更強勁成長軌跡的宣示,也將淪為空談。

政府效能不佳、高度貪腐、侵犯人權以及不安全等重重挑戰,絕非非洲獨有。但非洲大陸至今未能發揮其潛力,令人懊惱,因為這些阻礙並非無法避免。美國宣示加強與非洲合作,帶來了希望,但能否成功,最終仍將取決於非洲國家本身的努力。

相關留言

本分類最新更多