:::

讚!「馬祖國際藝術島」奪德國紅點設計大獎 名揚海外

  • 時間:2022-08-19 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
讚!「馬祖國際藝術島」奪德國紅點設計大獎  名揚海外
由文化總會及連江縣政府共同主辦的首屆「馬祖國際藝術島」,獲得2022紅點設計獎的「Brands & Communication Design」獎殊榮。(文總提供)

紅點設計大獎(Red Dot Design Award)近期通知今年度獲獎作品,由文化總會及連江縣政府共同主辦的首屆「馬祖國際藝術島」,確定獲得2022紅點設計獎的「Brands & Communication Design」獎項,讓這場風土交會、戰地轉譯的藝術共創計畫,在國際著名獎項的肯定下名揚海外!而這也是文總繼2020年總統府建築國慶光雕後,第二件榮獲德國紅點設計獎肯定的作品。

文總秘書長李厚慶表示,感謝紅點設計大獎評審對馬祖國際藝術島的肯定,藝術島的計畫光是發想、討論及籌備就超過3年,多個策展團隊及創作者的作品,更是承繼30年以上馬祖的在地歷史、地理、人文、產業、風俗及冷戰遺址等文化的紋理,如今獲獎,最要感謝策展人、志工、縣府、專辦及文總的工作團隊,以及中央、地方到民間企業許多協力的部門通力合作。

馬祖國際藝術島定為一個十年的文化治理縣政規劃,預計每兩年舉辦一次藝術島,間隔年則舉行國際藝術創作交流及培力講座。首屆馬祖國際藝術島由吳漢中擔任總策劃,今年2月12日開展,至4月10日落幕,計有8個計畫,邀請41個跨領域的團隊,在馬祖四鄉五島共創39件作品及3個展覽空間;除了策展內容,藝術島更邀請國立台灣交響樂團等多組知名表演團隊登島演出,文總更透過數位外交協會邀請十幾個國家的駐台使節代表登島參觀,近百天的展期,共吸引數萬人造訪。連江縣長劉增應4月時便宣示,本屆藝術島落幕的隔天,就是開始準備下一屆的第一天,期盼與世人相約明年秋季再相見。

為讓更多人認識馬祖,文總今年9月中重返日本東京舉行「TAIWAN PLUS台灣吉日」生活節,剛獲獎的馬祖國際藝術島,也在連江縣政府的支持下,確定將「載譽出國」前進東京參展,替來年的國際藝術交流奠基。

相關留言

本分類最新更多