:::

陳菊:性別平等多元已非選擇題 而是企業重要政策

  • 時間:2022-09-08 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
陳菊:性別平等多元已非選擇題 而是企業重要政策
國家人權委員會主委陳菊強調,權利不會從天上掉下來,人權的保障也不可能一步到位,要世代接力,讓性別平等及多元共榮成為企業必須落實的重要政策。(圖:陳菊臉書)

國家人權委員會今天(8日)舉辦「打造性平友善職場,實踐企業共融永續」座談會,主委陳菊表示,人權的保障不可能一步到位,未來要世代接力,讓性別平等、多元共榮不再是要或不要的選擇題,而是企業必須落實的重要政策。

我國性別工作平等法已實施20週年,國家人權委員會也於今年6月首次發表「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」獨立評估意見。國家人權委員會今天在監察院舉辦「打造性平友善職場,實踐企業共融永續」座談會,邀請台灣學界與職場傑出女性共同探討女性如何平衡工作與家庭、企業如何打造性別友善職場等多元共融的工作環境。

國家人權委員會主委陳菊在會中致詞,回顧性別工作平等法的立法過程,他指出,1987年台灣解除戒嚴,社會運動蓬勃發展,當時國父紀念館有57名女性接待員集體向婦女團體申訴,表示館方在招考時強迫她們簽不平等的工作契約,要求女性員工年滿30歲或是結婚懷孕就須自動離職。

陳菊指出,當時台灣社會普遍存在這種單身條款、禁孕條款及年齡歧視,女性在就業市場上嚴重弱勢,存在許多不平等,也沒有任何法律保障,她當時擔任勞委會主委,便積極展開立法工作,針對9個草案版本與立委溝通,直到2002年三讀通過,並歷經多次修法,為消除職場性別歧視、防治性騷擾及建立育嬰假制度提供法制基礎。

陳菊強調,權利不會從天上掉下來,人權的保障也不可能一步到位,未來更要世代接力,讓性別平等及多元共榮成為企業必須落實的重要政策。陳菊:『(原音)人權的追求是需要世代來接力,當然需要世代交替,但是也需要世代來接力,不斷的奮鬥跟努力,性別平等、多元共榮目前已經是全球的趨勢,不再是要或者不要的選擇題,而是企業必須落實非常重要的政策。』

陳菊也強調,國家人權委員會將持續與各界合作,讓人權保障及經濟永續發展能夠並肩創造雙贏。

相關留言

本分類最新更多