:::

中國防疫走火入魔! 清零將全民監控推向巔峰

  • 時間:2022-09-15 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國防疫走火入魔! 清零將全民監控推向巔峰
中國政府以「保護」為名,強力限制民眾活動,擴大政府和基層防疫工作者的權力;時至今日,民眾已經失去反抗餘地,只能配合當局無效的清零政策。(中新社提供)(圖:中央社)

中國堅持清零政策已經很長一段時間,基本上各個省份、各大城市都經歷了一遍封城措施。提到封城就免不了核酸檢測,因為中國政府正是依靠頻繁的核酸檢測來篩查人群中的感染者,並通過強制隔離感染者和密切接觸者,來達到清零的目標。

之前提到過很多次中國政府為了清零而採取的粗暴行為,比如毫無預警封控小區,導致人們缺乏物資。再比如關閉醫院,沒有核酸檢測報告就無法入院治療,導致急性病患者得不到及時救治、無奈在急診室去世…

水深火熱中接受核酸檢測

此外,中國的核酸檢測也是花樣百出,令人匪夷所思。八月下旬,廈門傳出疫情,集美區開始密集核酸檢查,上岸的漁民和魚都要一同接受檢測。從網絡流傳的視頻中,清楚地看到有人手持一條魚,另一位大白用棉棒伸進魚嘴採樣。有網友質疑說:這條魚如果呈陽性怎麼辦?是一起送進隔離所隔離嗎?還是送回海裡隔離?送回海裡要是傳染其他魚怎麼辦?很多專家在接受媒體採訪的時候都說,目前沒有明確證據表明魚也會感染新冠病毒,因為新冠病毒主要是攻擊肺部,而魚根本沒有肺!

除了給魚做核酸檢測,此前重慶疫情爆發,在高溫和乾旱的夾擊之下,政府依然要求上千萬市民頂著高溫做核酸檢測。即使重慶發生山火,救援人員上山救火之前也免不了來一次核酸檢測。不只是重慶,深圳居民也苦不堪言。微博有人爆料說,深圳科興科學園區,數十萬人健康碼突然轉換,黃碼表示無法登上交通工具、進入住家所在的小區,所以為了回家,即使颱風將臨,大家也還是頂著悶熱的天氣,排隊做核酸。

在高溫、颱風之下,人群如此密集地進行核酸採樣,不是反而加重疫情爆發的風險嗎?在上海被封控的時期,就有人質疑說:封控第一天我已經通過核酸檢測,說明是陰性。之後一直被封控在家,沒有跟任何人、事、物接觸,唯一與外界接觸的機會就是下樓做核酸,會和同社區的人一起排長隊、會接觸一直忙碌在前線的「大白」,所以,究竟是做核酸比較好,還是不做核酸比較好?這種簡單淺顯的道理,卻說不通,很多人質疑中國政府,如此堅決地繼續大面積核酸調查,到底為什麼?

疫情如役情  檢測順服與忠誠

中國著名作家冉雲飛此前評論中國核酸怪象說:「疫情乃役情,于民測順服,于官測忠誠。此藥怎能停?」之前上海封城時期,網傳中國富二代王思聰也在朋友圈如此評論上海的封控政策:每天早上的核酸檢測,檢測的不是陽性或陰性,而是你的奴性和血性。今天開始不會再出門做核酸了。此後,有傳言說王思聰以「尋釁滋事罪」被逮捕。

最近又傳出,廣西省東興市,已經因為疫情陸續封城9個月,因為東興只是一個擁有十幾萬人口的小城市,所以一直沒有引起關注。長期的封城,導致城內居民四處奔逃,原本十幾萬人口的小城市到現在只剩三萬人左右,人口的快速流失,對城市經濟的打擊可想而知。而出逃的近十萬人,因為戶籍限制,也可能在外地面臨多重生活困難,比如小孩不能正常上學,或是因為來自「高風險地區」而受到歧視等等。

東興被封城幾個月之後,中國其他省份的人才陸續聽說原委,但像東興這樣的小城市,在中國還有許多,是否還有其他的「東興市」也未可知。

政府以防疫為名  人民一步步失去自由

繼清零之後,中國又一社會性的防疫政策,就是建立核酸採樣圈。也就是在大城市的各個地方建立檢測站,讓市民每步行15分鐘,就可以到達一個排隊時間30分鐘以內的檢測站。自從今年4月以來,至少有15個城市佈局了這樣的核酸採樣圈,市民出入公共場所均需提供陰性證明,證明有效期為24小時、48小時、72小時之內不等,這些檢測目前是免費的,由政府統一買單。然而,目前的情況是不做核酸就無法正常回家、正常上班、正常生活。久而久之,政府要求核酸檢測收費,民眾根本就沒有拒絕的餘地了!

羅馬並非一日建成的。在防疫初期,中國政府以「保護」為名,強力限制民眾活動,擴大政府和基層防疫工作者的權力;時至今日,即使民眾醒悟,卻已經失去反抗餘地,只能配合政府愚蠢又無效的清零政策。

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,因受中國宗教迫害曾來台避難,後獲政治庇護赴美定居。

  

相關留言

本分類最新更多