:::

氣候變遷迫在眉睫 孟加拉總理譴責富國欠行動

  • 時間:2022-09-24 13:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
氣候變遷迫在眉睫 孟加拉總理譴責富國欠行動
孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)。(路透社/達志影像)

法新社今天(24日)報導,地勢低窪的孟加拉是世界上最容易受到氣候變遷影響的國家之一,孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)表示,那些應該為排放負責的國家,他們的行動和急迫的情勢並不相配。

正在紐約出席聯合國大會的哈希納表示,「他們不行動。他們可以高談闊論,但他們不肯起而行」。

她表示,「這些富裕國家、已開發國家,這是他們的責任,他們應該要挺身而出。但我們並未從他們那裡得到太多回應。這是悲劇」。

哈希納說,她了解這些富裕國家,他們想變得更富裕,不想為別人操煩。

溫室氣體已助長地球暖化,比工業化之前平均高了近攝氏1.2度,而孟加拉造成的排放量微不足道。

11月將在埃及召開的下一屆聯合國氣候峰會,面臨的一個關鍵問題就是富國是否需要為氣候變遷造成的損失和破壞買單—而非只是為了適應與緩解而付費。

哈希納說,「我們希望籌措到這筆資金。遺憾的是,我們並未得到已開發國家的良好回應」。

74歲的哈希納表示,因為他們是要為造成這些損害負責的人,他們應該挺身而出。

目前富裕國家只同意討論到2024年的損失和損害問題。

今年的聯合國大會一再呼籲氣候正義。太平洋島國萬那杜(Vanuatu)呼籲制定一項反對化石燃料的國際條約。而巴基斯坦總理夏立夫(Shehbaz Sharif)則警告,淹沒他們三分之一國土的洪水,也可能會發生在其他地方。

相關留言

本分類最新更多