:::

當特勤19年轉任家防官 今獲紫絲帶獎

  • 時間:2022-09-24 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
當特勤19年轉任家防官 今獲紫絲帶獎
萬華分局家防官謝賀先上台分享人生轉變歷程。(陳國維 攝)

衛生福利部今天(24日)舉辦第八屆紫絲帶獎頒獎典禮,共表揚15名得主,其中,曾從事特勤工作長達19年的謝賀先,在轉任家防官後,歸零學習,成功幫助許多受暴家庭,他也在疫情期間,從這些家庭中獲得最溫暖的回饋。

台灣保護服務工作的最高榮譽「紫絲帶獎」,24日在台北華山文創園區舉行第八屆頒獎典禮,衛福部長薛瑞元親自表揚台北地檢署檢察官蔡沛珊、家扶基金會處長林秀鳳、雲林縣社會處科長許惠雯、中央警察大學教授沈勝昂等15名獲獎者。

薛瑞元在致詞時表示,保護服務工作要做得好、做得成功,需要跨領域的合作。薛瑞元:『(原音)我們看到了這次得獎者有醫師、有護理人員、有社工師,那也有警察,警政背景,更重要的是我們司法範圍裡面的,包括檢察官、觀護人,這樣子的各種專業背景的人大家一起合作,才有可能把這事情做好。』

獲獎的台北市警察局萬華分局家防官謝賀先,被社工們視為斜槓家防官,他曾是衝鋒陷陣的特勤人員,後來覺得這樣的工作型態不可能做一輩子,因此轉任家防官,當出勤不再有配槍,當歹徒變成相對人,他開始摸索和體察保護服務工作的溫暖與細微。

謝賀先:『(原音)去年6月,萬華淪為COVID-19疫情的重災區,而在萬華區工作的我,成了人見人怕的過街老鼠,那一天我接到阿強姊姊的來電,「謝家防官,疫情這麼嚴重,你還好嗎?我想贈送萬華分局防疫酒精和口罩」,她說,你當年無私的為我們家付出那麼多,這是我唯一可以為你做的事,希望你不要婉拒,那一通電話讓我有無比的感動和感謝。』

本屆的終身成就獎頒給「防暴三法」起草人高鳳仙,高鳳仙是前監察委員,去年6月因癌症病逝。薛瑞元說,高鳳仙生前著力防暴三法的推動,讓台灣在防暴的工作上有很好的基礎,得以順利推動,他要表達追思和感謝之意。


衛福部保護服務司為每位得獎者製作大型看板。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多