:::

半導體景氣下行擴散 明年恐剩個位數成長

  • 時間:2022-09-26 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
半導體景氣下行擴散 明年恐剩個位數成長
台經院研究員劉佩真。(資料照/劉佩真提供)

半導體業面臨景氣下行挑戰,近期更有自下游延燒到上游的跡象。學者今天(26日)指出,景氣反轉效應已慢慢從終端需求向上延伸至半導體材料,包括矽晶圓在內,不過,若業者做好產品組合或有長約在身,影響就不會太大,學者認為,台積電表現仍舊暢旺,算是最後一道防線,可是部分二線晶圓代工廠,下半年業績表現及展望已經趨於謹慎,整體來說,明年半導體市況應會持續放緩,恐剩個位數成長。

半導體業過去因晶片荒而大量下單,今年則因全球經濟前景放緩,部分終端需求不振,造成業者面臨高庫存壓力。有媒體報導指出,半導體景氣下行挑戰延燒,已擴散至8吋矽晶圓,且市況是急轉直下。

台經院研究員劉佩真26日指出,終端需求不振,由PC、消費電子、智慧手機需求疲弱,效應一路從供應鏈向上擴散,包括相關材料設備、設計、封測、記憶體等,矽晶圓領域也將面臨庫存去化、客戶砍單、資本支出遞延狀況,不過,影響程度仍要看各家公司產品組合或是否簽訂長約而定。他說:『(原音)還是要必須看不同個別公司在應用別的分散情形、產品組合的一個狀況而定,以及他在產業供應鏈所位居的地位,各家廠商還是會有不同狀況,有些業者他是有長約在身者,可能在業績上他所受到的影響會是比較屬於在可控制的範圍。』

至於這股反轉效應是否會延燒至晶圓代工,劉佩真認為,各家業者營運仍會有強弱之分,像是台積電基於應用領域分散、先進製程囊括全球多數重量級客戶訂單,8月營收表現仍開紅盤,算是最後一道防線;聯電則是在產品組合、拓展車用市場有成,影響也不大,第三季表現仍佳;至於其他二線業者,下半年業績與展望則已趨向保守。

劉佩真表示,全球通膨、美國聯準會鷹派作風、俄烏戰爭等影響經濟的因子皆沒有淡化,加上全球還有能源、糧食危機,都讓國際經濟景氣能見度偏低,像是經濟學人智庫9月已下修今年全球經濟成長率剩2.6%,明年則放緩到1.7%,代表明年全球經濟看起來稍嫌悲觀。她還說,這勢必會影響半導體終端應用市場的表現,預期明年半導體產值、銷售額都將比今年低,且由今年的雙位數成長滑落到剩下個位數。

相關留言

本分類最新更多