:::

NCC開罰辣新聞40萬、要求民視新聞台啟動自律機制

  • 時間:2022-09-28 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC開罰辣新聞40萬、要求民視新聞台啟動自律機制
國家通訊傳播委員會(NCC)28日針對民視新聞台「辣新聞152」去年播出的節目,以「傳言」指稱地方選舉出現不法行為,開罰新台幣40萬元。(擷取自通傳會NCC直播)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天針對民視新聞台「辣新聞152」在去年播出的節目,來賓以「傳言」指稱地方選舉出現不法行為,違反事實查證原則,致損害公共利益,開罰新台幣40萬元;此外,針對「辣新聞」主持人周玉蔻近日胡亂指控引發的爭議,NCC也要求民視新聞台啟動自律機制,並向NCC提出檢討報告。

近日胡亂指控前中國小姐與國民黨台北市長參選人蔣萬安的父親「滾床單」,引發極大爭議的資深媒體人周玉蔻,在民視新聞台所主持的「辣新聞152」28日遭NCC開罰。

NCC發言人翁柏宗表示,「辣新聞」除了今年5月播出時,標題誤植台北市長預估COVID-19死亡人數,NCC將發函改進外;去年12月20日來賓在討論台中立法委員補選議題時,以「傳言」指稱出現違反選罷法行為,NCC也將核處新台幣40萬元罰鍰。翁柏宗說:『(原音)民視新聞台在「辣新聞152」的節目,來賓以傳言等方式指陳地方選舉出現「1人拿10張身分證進來投票」的行為,那相關的內容未落實事實查證,損及人民對於選舉制度公平性和地方機關執行民主選舉的公信,造成公共利益之損害,核處(新台幣)40萬元。』

由於周玉蔻近日的言行引發輿論極大反感,截至28日上午,NCC已收到96件「辣新聞」申訴案。因此NCC委員會特別要求民視新聞台啟動自律機制,並向NCC提出檢討報告。翁柏宗說:『(原音)今天委員會也做了一個備忘錄,也就是民視新聞台應該主動啟動自律機制,檢視自己的播出內容是否符合自己的製播規範及自律準則;民視必須將檢討報告報本會。更重要的是,NCC也將發函給衛星公會跟學會,還有各家電視台,請它們注意選舉期間要注意事實查證及公平原則。』

NCC也說明,民視新聞台將於明年8月屆期換照,屆時相關違規及重大申訴案都會納入考量。

至於華視新聞資訊台及華視主頻今年4、5月陸續出現將蔡英文總統誤植為「蔡EE」、「前副總統陳建仁」則誤植為美國副總統等等,NCC將發函改進;三立財經新聞台節目「鄭知道了」在去年評論顏清標家族政治關係與鎮瀾宮財務議題方面,NCC也認為應本於事實客觀評論,發函改進。

相關留言

本分類最新更多