:::

中共連「白紙」都害怕 民眾舉一張白紙何罪之有

  • 時間:2022-11-28 09:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共連「白紙」都害怕 民眾舉一張白紙何罪之有
白紙成為中國抗議活動象徵。合成圖。(推特)

烏魯木齊11月24日晚間發生大火,因「封控」阻礙居民逃生,阻礙消防車搶救,導致至少10死,官方事後推卸責任,反指居民「自救能力差」,引發中國網友同仇敵愾。

星火燎原?中國大專院校出現抗議潮

在中國,參加抗議會迎來苛刻的懲罰,烏魯木齊悲劇激發了中國各地人們的非凡勇氣,和平抗議者拿著白紙,高喊口號。白紙是「技術性迴避」的表達自己看法,白紙成為中國多地民眾表達不滿的象徵,勇敢不是不害怕,局勢似乎一發而不可收拾,以燎原之勢向全中國發展。

烏魯木齊爆發抗議,要求政府結束超過三個月的Covid-19疫情封鎖。接著上海民眾自發起來抗議習近平的「清零政策」,抗議民衆高喊「習近平下臺」、「共產黨下臺」等口號,這是迄今為止最為激進的口號。許多大學生也積極響應,清華大學學生高喊「民主法治、表達自由」,是大學生抗議最早提出政治訴求,成都居民也喊出「不要終身制、不要皇帝」口號。

中共軍隊會再次槍口向內 對著中國民眾嗎?

各地居民的怒吼,習近平的清零害死多少人,經濟衰退和財產崩潰製造了多少人間慘劇?中國各地都爆發市民衝破封門封路上街怒吼,中共軍隊會再次槍口向內,對著中國民眾嗎?

為什麼上海會嚴厲鎮壓烏魯木齊路聚集事件?因為這次群眾的訴求並非是簡單的放鬆防疫,而是提出了「習近平下台」、「共產黨下台」等政治口號,這是非常嚴肅且不可談判的政治判斷,這也到了陳吉寧表忠心的時候了。如果他態度有一點遲緩或效果不理想,他的上海市委書記可能就不保了。這是沒法選擇的。

對中共而言,上海事件和新疆事件是兩件性質完全不同的事件。新疆事件只是要求解封,沒有提出政治上的訴求,這個是能談的,可以適當讓步的。但是上海事件的年輕人提出的是政治上的抗議,關係到中共和習近平的統治,那就是敵對勢力發動的反動事件,是不可談判並要堅決鎮壓的,這也是各地諸侯表忠心的關鍵時刻。

四五運動再起 中國應該快要全國禁白紙了

中國境內到處出現封控抗議,奇怪的是微信抖音上並未全部封鎖這些資訊,這可以解釋為中共的控制力弱了?其實不能如此解釋,這是中共政權刻意作為,可以說原來的封控是群眾需要的,現在的解封也是群眾需要的。至於解除動態清零會死很多人,也可以解釋為順應民意。20條下的石家莊殷鑑不遠,中央利用石家莊來回疏導一下,演示「放開不可行」的盲動主義。

當前的運動,不像六四天安門事件,有點類似「四五運動」,後者是1976年4月發生的反對毛澤東和四人幫的全國性群眾抗議運動。四五運動以惦念周恩來為契機,很多城市市民自發組織起來,用獻花籃、貼傳單、作詩詞的形式惦念周恩來和表達對文革十年的不滿。最終,毛澤東和四人幫鎮壓了運動,四五運動標誌著群眾的覺醒,為後面的改革開放奠定了思想基礎。

極權「網格化」管理 各地接力悼念抗議的變局

中國人民之所以不敢反抗,一是對專政打擊的恐懼,一是社會被極權網格化管理,難以形成集體行動。歷史如鏡,只要有相應的社會氛圍,並出現某種極權暫時來不及控制的聚合機制,抗議總是會不期而遇。

極權體制對社會的控制是全面的,突發抗爭看上去並不會撼動極權。不過,違反人性的極權體制的運行,最終會引發一系列危機,並反過來削弱極權體制及其控制力。或許,無數波突發的抗議都無功而返,但隨著極權體制的進化,偶然不經意的一波浪潮就衝垮了極權體制,這就是極權的宿命。

眾所周知,每一次無功而返的抗爭絕不是沒有意義的,都是在為未來的抗爭開拓和鋪墊,同時也要清醒地看到,抗爭不會畢其功於一役,也不會帶來什麼即時的改變。抗爭往往會令極權更加頑固和反動,但這其實令極權更深地步向危機,將進程更多地導向此消彼長,長期而言,變革並非沒有希望。

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

相關留言

本分類最新更多