:::

17組海洋教育推手 5縣市獲表揚

  • 時間:2022-11-29 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
17組海洋教育推手 5縣市獲表揚
今年有6組團隊獲得課程教學團隊獎。(陳國維 攝)

第四屆海洋教育推手獎頒獎典禮今天(29日)在國家圖書館舉行,由教育部長潘文忠親自表揚17組獲獎人與團隊,其中,高雄、基隆、新北、台南、澎湖等5個縣市政府獲頒地方政府獎。

2022年海洋教育推手獎共選出3組獲獎團體、3名個人得主、6組特優課程教學團隊及5個地方政府獎。其中,團體獎頒給多羅滿海上娛樂公司、台灣珊瑚礁學會及國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心。

多羅滿海上娛樂公司協助民間保育團體舉辦解說員培訓與海洋主題影展,並發展海洋教育賞鯨教材與數位影片,同時拓展社區對海洋的保護與復育,號召更多人共同保護海洋環境。多羅滿海上娛樂公司總經理呂世明:『(原音)我們曾經很驕傲的說這艘船我們在海上是一個教室、是一個研究教室,然後我們曾經被客人客訴過說我們只值「一顆星」,因為我們這個根本不是旅遊,是一座上課的地方,其實這很驕傲的就是他的確講到我們的精髓,賞鯨是個幌子,我們在騙大家出海去這樣子。』

國立中興大學終身特聘教授林幸助、基隆市產業發展處科長蔡馥嚀及澎湖縣合橫國小校長葉萬全等3人獲頒個人獎。其中,葉萬全長期在離島推動海洋教育,尤其關心海洋廢棄物議題,發起澎湖全縣淨灘與減塑行動,並帶領合橫國小轉型為海洋實驗小學。

合橫國小教師群還以「合橫夢想家 跨海小英雄」的主題獲頒課程教學團隊獎,老師許毓恩說,他們以四季規劃課程,從春季潮間帶與環境的踏查、夏季澎湖漁港的認識與海釣體驗、秋季學習導覽家鄉,到冬季引導學生思考海洋環境保護。許毓恩:『(原音)孩子們走完這一學年的課程以後,會更加喜歡我們的海洋、更了解我們的海洋。』

今年有5個縣市榮獲地方政府獎,高雄市辦理跨學科整合優良教案甄選,研發山、河、海、港的戶外課程;基隆市結合海洋生態與產業及職涯引導,設計海港城市特色課程;新北市推出「青春小伴旅」山海線戶外學習指南,協助全新北市中小學推動體驗學習;台南市設計具在地特色的海洋教育路線,展現府城人文底蘊;澎湖縣則推出「細說風櫃」海洋故事繪本,呈現生動有趣的內容。

相關留言

本分類最新更多