:::

經濟疲弱與G7設價格上限 OPEC+維持政策不變

  • 時間:2022-12-04 21:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
經濟疲弱與G7設價格上限 OPEC+維持政策不變
石油輸出國家組織(OPEC)。(路透社/達志影像)

石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)在今天(4日)的會議上,同意堅持其石油產量目標,在此之際,石油市場正在努力評估中國經濟放緩對石油需求的影響,以及七大工業國集團(G7)對俄羅斯石油設定價格上限對供應的影響。

在油國組織和結盟油國做出上述決定的2天前,七國集團同意對俄羅斯石油設定價格上限。

油國組織和結盟油國10月同意從11月到2023年底,每天減產200萬桶,約佔世界產量的2%需求,然而此舉卻激怒美國和其他西方國家。

華府指控油國組織和結盟油國的領導國之一、沙烏地阿拉伯無視莫斯科在烏克蘭的侵略戰爭,而與俄羅斯站在同一邊。

不過,油國組織和結盟油國反駁說,減產是因為經濟前景疲軟。因為中國和全球經濟增長放緩以及利率調升,油價自10月以來下跌,引發市場猜測油國組織和結盟油國可能再次減產。

但是油國組織和結盟油國今天決定維持政策不變,產油國主要部長將於明年2月1日舉行下一次監督委員會會議,而全體會議預定於6月3日到4日舉行。

七國集團國家和澳洲2日同意對俄羅斯海運原油設定每桶60美元的價格上限。西方國家希望對俄羅斯石油出口實施價格上限,藉此一方面削減莫斯科挹注侵略烏克蘭戰爭的經費,一方面也在全球市場上保持足夠的俄羅斯石油供應,以避免油價飆升。

莫斯科表示不會在西方設定的石油價格上限的情況下,出售俄國石油,並正在研究因應對策。

相關留言

本分類最新更多