:::

中國清零陷兩難  公衛:未來數週是關鍵

  • 時間:2022-12-07 08:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國清零陷兩難  公衛:未來數週是關鍵
圖為上海街頭防疫宣傳看板。「三件套」所指的是,佩戴口罩、保持社交距離、注意個人衛生;「五還要」則是口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要盡量開。(資料照片/CNA)

公衛專家黃嚴忠在紐約時報撰文,指中國如何擺脫「清零」陷兩難,老人疫苗接種率低,放鬆措施可能有62萬人死亡,不放鬆則一線地方政府面臨越來越大的公眾和財政壓力,而未來數週是關鍵。

美國外交關係委員會全球衛生高級研究員及美國西東大學(Seton Hall University)外交與國際關係學院教授黃嚴忠5日在紐約時報撰文,指中國領導人正處於危險的兩難境地,一方面他們對消滅疫情的執著使中國避免了大規模死亡,但另一方面付出高昂代價,造成嚴重的社會和經濟困境,引發上週末中國爆發了幾十年來最大規模反政府抗議活動。

黃嚴忠說,中國國家主席習近平提倡嚴厲的「清零」政策已無以為繼,並面臨著艱難的選擇,放鬆可能導致大規模死亡,但堅持下去可能會將中國社會推向崩潰。

他解釋,這源於中國一開始阻截病毒蔓延,感染率保持在極低水平,民眾因沒接觸病毒而無法產生免疫力。

2020年底中國啟動疫苗接種,但中國自行研發的疫苗有效性相對較低,又未允許進口外國疫苗。同時,低感染人數給民眾製造了虛假的安全感,使老人沒有動力接種疫苗,目前不足一半的80歲及以上老人有接種加強劑。

黃嚴忠說,如果1/4的中國人在政府放鬆防疫措施後首6個月內被感染(這一比例與美國和歐洲的Omicron疫情一致),中國最終可能會有3.63億人感染,約62萬人死亡,每天有3.2萬人住進重症病房,並可能引發社會和政治危機,3年來的抗疫將付諸東流。

不過,黃嚴忠又說,過去一週中國每天新增病例一度達創紀錄的數萬例,已追蹤或隔離數百萬密切接觸者,在北京為安置這類病例而建造的臨時設施已經滿了80%。

根據政府數據,絕大多數病例是無症狀,地方政府正面臨越來越大的公眾和財政壓力,要求放鬆措施。

如果缺乏北京中央的明確指引,可能會因重新開放而引發混亂和更多人感染。

黃嚴忠表示,遏制疫情很大程度依賴公眾對官方的認同,但上週的抗議活動顯示,公眾的耐心與支持正迅速消失。

黃嚴忠建議,中國領導人必須緊急換檔,而不是在「清零」政策投入更多資金。中國應迅速增加民眾可接種更有效疫苗的途徑,包括引入外國疫苗,以及抗病毒藥物,並發起全國性疫苗接種運動。

當局也應將住院限制在最嚴重病例,減少醫療壓力;摒棄習近平之前提及的抗擊疫情「人民戰爭」論調,轉而考慮COVID-19可能只是上呼吸道感染的現實。

他說,接下來的幾週將是關鍵時刻,而鑒於習近平對「清零」的深入政治投資,這些變化都必須謹慎進行。

相關留言

本分類最新更多