:::

174億拚數位經濟 電子展衝AIoT轉型

  • 時間:2017-10-11 12:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
174億拚數位經濟  電子展衝AIoT轉型
2017年台北國際電子產業科技展今天在南港展覽館開幕,今年主題為「智慧科技、創新應用」,43年來首次舉辦的創新智慧應用獎,今天由經濟部政務次長龔明鑫(前左1)一一頒獎。
(圖:中央社)
外貿協會、電電公會共同主辦的台北電子展今天(11日)開幕,將整合物聯網及人工智慧(AIoT)落實智慧生活,提供產業轉型方案。經濟部表示,力拚數位經濟,今明年投入預算達新台幣174億元。
第43屆「2017年台北國際電子產業科技展」由外貿協會及電機電子工業同業公會共同主辦,邀請經濟部政務次長龔明鑫、外貿協會董事長黃志芳與電電公會理事長郭台強、美國懷俄明州長米麥特(Matt Mead)、印度電子資通訊科技部次長共同出席開幕儀式。
龔明鑫致詞時指出,2005年的美國商業週刊曾形容以內湖科學園區沿著中山高速公路,一路到新竹科學園區70公里,連結美國及中國大陸等市場,被稱為台灣「隱藏的中心」。10年之後,台灣發展更好,光是電子業去年出口達1330多億美元、電子零組件為928億美元,寫下歷史新高,今年更逐月增加。
龔明鑫表示,台灣電子產業所產生的群聚效應,已經從內科、竹科、中科,最近台積電3奈米廠落腳南科,串連整個台灣。除了美國是台灣重要夥伴外,這個群聚效應也連結起歐洲、日本、韓國,及新南向國家如印度。
迎接數位經濟時代來臨,政府推動五加二產業裡面,包括「亞洲 矽谷」,主要為了推動IoT物聯網,形成國內外物聯網大聯盟,包括230幾個公協會及企業界共同參與。透過政府在人才、資金及法規鬆綁上的努力,還有群聚效應的達成,讓這個協會有更好的整合;今明兩年預算約174億元,其中一半將由經濟部執行。
黃志芳致詞時指出,這次電子展共有4大特色,包括日本、韓國及印度都在此設置國家館。本次展覽將特別透過智慧科技創新應用,由工研院及台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA),邀集國內大廠及醫療團隊共組國家隊,透過「AIoT智慧生活體驗館」的互動情境展出,整合物聯網及人工智慧,創造產業轉型方案,刺激產業發展能量。
黃志芳指出,本次電子展更首次舉辦創新智慧應用大賽,透過創新技術發揮商業價值,落實創新智慧在生活情境上的應用,吸引60件產品參賽,共有12件產品獲獎。而由14家新創公司組成的新創專區,包含全球知名的加速器Garage+、TSS、Innoventure Startup Club Taipei與TRIPLE等新創社群等,有望在電子展中找到策略性合作夥伴。
今年電子展共規劃10大傳統電子展區,涵蓋「綠色節能」、「智慧製造」、「智慧生活及消費電子」、「寬頻通訊」、「電池與電源供應器」、「電機及自動化設備」、「電子零組件及配件」、「主被動元件」、「儀器儀表」及「LED照明及應用」等。總計共400家廠商參與,使用逾800個攤位。

相關留言

本分類最新更多