:::

人權會舉辦猶太大屠殺攝影展 盼記取歷史教訓 勿重蹈覆轍 ( 影音)

  • 時間:2021-12-08 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
人權會舉辦猶太大屠殺攝影展 盼記取歷史教訓 勿重蹈覆轍 ( 影音)
國家人權委員會舉辦猶太大屠殺攝影展,人權會主委陳菊盼藉此提醒大家記取歷史教訓 勿重蹈覆轍。(歐陽夢萍 攝)

國家人權委員會今(8日)起於監察院展出猶太大屠殺專題攝影展。人權會主委陳菊表示,這些影像就是要讓所有人類警惕,這種滅絕人類的慘痛歷史絕不能再發生。駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)也表示,希望藉由猶太大屠殺相關紀念與教育活動,提醒大家銘記這些慘痛教訓,不要重蹈覆轍。

12月10日是國際人權日,國家人權委員會舉辦一系列活動,其中,「SHOAH猶太大屠殺—人類最惡之時」專題攝影展今起至22日於監察院一樓梯廳側廊道展出。SHOAH是希伯來語,在聖經裡意味著「浩劫」,這項展覽共展示18幅1933年至1945年期間大屠殺的歷史攝影,包括罹難者的故事敘述、原始圖像及史料,均按照時間序排列,以歷史脈絡回顧大屠殺前歐洲猶太人的日常,至納粹集中營獲得解放的過程。

人權會主委陳菊、駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢出席開幕記者會。陳菊在致詞時表示,這個專題攝影展曾在全世界數十個國家及台灣多間政府機構、大學院校巡迴展覽,這次搬到人權會所在的監察院展出,意義非常重大。

陳菊回憶自己曾到德國、波蘭、奧地利的集中營遺址所看到的景象,她強調,這些影像就是要讓所有人類警惕,這種滅絕人類的慘痛歷史絕不能再發生。陳菊:『(原音) 有比照片上所呈現更悲慘的狀況,滿間都是頭髮、滿個空間都是一些眼鏡,我想這些當時的集中營不義的遺址就是這一段黑暗歷史最重要的見證,我想也是給我們的下一代最重要人權教育的場域。』

柯思畢致詞時則表示,雖然猶太大屠殺距今已88年,世界上也已無納粹政權的存在,但當時人類為何能做出如此殘忍、非人道的事,至今仍無法獲得完整且充分的解釋。

他指出,駐台北以色列經濟文化辦事處非常重視在台灣舉辦有關大屠殺紀念及相關教育活動,希望將遇難及倖存者的生命故事傳達給世界上的每個人,除了不要忘記過去所發生的事,也必須提醒他人銘記這些慘痛歷史教訓,共同防止這種人神共憤的暴行再度在人類社會發生。

相關留言

本分類最新更多