:::

Rti 中央廣播電臺 WEF:取得疫苗不平等恐阻礙共抗氣候變遷

  • 時間:2022-01-11 21:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
WEF:取得疫苗不平等恐阻礙共抗氣候變遷
世界經濟論壇在其年度全球風險報告(Global Risks Report)發出警告說,擁有疫苗國家與沒有疫苗國家,越來越走在不同的道路上。(路透社/達志影像)

世界經濟論壇(World Economic Forum)今天(11日)警告,取得COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗的不平等,正在擴大富裕國家與發展中國家之間的差距,威脅應對氣候變遷等全球共同挑戰所需要的合作。

世界經濟論壇在其年度全球風險報告(Global Risks Report)發出警告說,擁有疫苗國家與沒有疫苗國家,越來越走在不同的道路上。

世界經濟論壇對全球專家進行調查的第17版報告警告說:「在低疫苗接種率國家,COVID-19的流行程度高於疫苗接種率高的國家,這將影響工人的效力和生產力,打亂供應鏈並削弱消費。」

此外,報告接著指出:「主要由已開發經濟體組成、對於已接種疫苗世界的後疫情大流行降低風險的偏好,可能會因此削弱富國對未接種疫苗世界的投資。」

根據世界衛生組織的數據,98個國家尚未為其40%的人口接種疫苗,這與許多西方國家的情況形成鮮明對比,西方國家的疫苗接種率約為70到80%。

富有國家被指責囤積疫苗,去年生產的數十億劑疫苗中,只有一小部分最後落入衛生系統最脆弱國家的人們手中。

世界經濟論壇警告,富國和窮國之間日益擴大的鴻溝,將造成怨恨的惡毒遺產,使得就氣候變遷、管理移民流動和制止網路攻擊等全球問題達成協議,變得更加困難。

氣候危機今年取代COVID-19疫情大流行,成為全球最大的風險,佔未來10年全球十大風險中的第五位。

但全球風險報告也強調疫情大流行持續的影響,開發中經濟體難以從連續的封鎖中恢復過來,而富裕國家則變得更有彈性。

調查預測:「截至2024年,開發中經濟體(不包括中國)的國內生產毛額(GDP)成長率將比大流行前的預期國內生產毛額成長低5.5%,而已開發經濟體的成長率將超過0.9%,全球收入差距擴大。」

世界經濟論壇也強調疫情大流行造成的「社會創傷」,包括富裕國家也是。

隨著歐洲各地的抗議者反對引進疫苗管制措施,包括法國和德國在內的31個國家出現的最大威脅之一是對「社會凝聚力的侵蝕」。

相關留言

本分類最新更多