:::

環保署:亟待升格為環境部 以落實2050淨零碳排

  • 時間:2022-05-05 19:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
環保署:亟待升格為環境部 以落實2050淨零碳排
環保署綜合計畫處處長劉宗勇5日表示,升格環境部最重要的目標是推動2050淨零碳排。(資料照 / 蕭照平攝)

環保署規劃升格為環境部,環保署綜合計畫處處長劉宗勇今天(5日)表示,推動2050年淨零碳排並執行氣候變遷因應法,新設氣候變遷署、資源循環署及環境管理署等,希望儘速完成組織改造。

劉宗勇接受訪問時指出,這次政府組織改造,就環保署而言是將來會升格為環境部,其中最重要的目標是要推動2050淨零碳排,為此,也提出「氣候變遷因應法」草案,已向立法院提案審查,未來要執行此法,需有專責機關,所以設置了「氣候變遷署」。

他並說,要落實2050淨零碳排,路徑規劃與推動資源循環使用很重要,這同時也是國際重要議題,所以也新設了「資源循環署」,以及新設「環境管理署」,負責國家型廢棄物處理等任務。

除了上述3個署,他說,資源循環使用、因應氣候變遷的工作需要技術研發支援,所以設置「國家環境研究院」,提供相關研究量能。

他重申,為了達成以上目標,環保署迫切需要組改,仰賴升格後的環境部來執行任務,因為2050年很快就到了,希望組改能早日完成。

行政院組織法修正案2010年於立法院三讀通過,明定行政院轄下37個部會整併為29個,並自2012年啟動組織改造至今。

行政院會今天通過目前尚未完成組織調整的「內政部、經濟部、交通部、農業部、環境部與各該所屬三級機關,以及獨立機關核能安全委員會(含行政法人)組織法」草案及行政院組織法第3條修正草案等49項法案,將送請立法院審議。

相關留言

本分類最新更多