:::

太平洋島國一起來 白宮歡迎斐濟加入印太經濟架構

  • 時間:2022-05-27 11:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
太平洋島國一起來 白宮歡迎斐濟加入印太經濟架構
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。 (資料照片/AFP)

白宮26日表示,斐濟加入美國總統拜登的印太經濟架構(IPEF),成為這項計畫中的第一個太平洋島國,這是美國致力遏制中國在區域影響力日增的部份努力。

白宮作出這項宣佈之際,正值中國外長王毅對包括斐濟在內的太平洋島國展開全面性訪問。在北京與華府競爭影響力的情況下,這個地區已成為日益緊張的前線。

王毅是在本週抵達這個地區訪問,尋求就安全與貿易和太平洋島國達成一項10國協議,這令美國及其太平洋盟友感到不安。

白宮歡迎斐濟成為印太經濟架構的創始會員國,目前架構內已包括來自東北亞和東南亞、南亞的國家、以及大洋洲和太平洋島國。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)發表聲明,表示美國和各地區團結一致,致力於一個自由、開放且繁榮的印太區域,並強調斐濟在對抗氣候變遷上的寶貴看法。

一名拜登政府的高層官員表示,隨著斐濟加入,印太經濟架構如今代表著印太全面的區域多樣性。

拜登是在本週的亞洲訪問行程中,正式發起不包括中國在內的印太經濟架構,而斐濟是第14個加入這項會談的國家。

相關留言

本分類最新更多