:::

染疫住院照護1天1萬元 身心障礙者籲設無障礙防疫專區

  • 時間:2022-06-28 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
染疫住院照護1天1萬元 身心障礙者籲設無障礙防疫專區
民眾黨立法院黨團28日陪同身心障礙者團體召開記者會,呼籲政府建制無障礙防疫專區、提供相關資源。(民眾黨團提供)

疫情已延燒2年多,身心障礙者團體今天(28日)指出,政府相關防疫規劃迄今仍漏接身心障礙者需求,確診障礙者若住院治療,照護費每天就要價新台幣1萬元,負擔沉重,呼籲政府建制無障礙防疫專區,提供相關資源。

民眾黨立法院黨團28日陪同身心障礙者團體共同召開記者會,立委高虹安指出,這陣子先後發生PCR量能不足、法傳系統跟不上確診數、視訊看診等亂象,光是一般民眾就已覺得非常不便,對身心障礙者來說更是難關重重。停課不停學時,特教生的需求更經常被忽略,形同犧牲特教生的受教權。

台灣身心障礙者自立生活聯盟秘書長莊棋銘表示,今年疫情爆發以來,他與多位友人也確診COVID-19,政府不但在自主通報系統中沒有建置障礙別,後續長照資源也非常缺乏。染疫身障者若需住院治療,每天得花1萬元才能請到照護人力。他說:『(原音)確診的障礙者他需要進入一些專責病房,需要照護人力,可是醫院往往沒有人力可以協助,就造成說,有些身心障礙者進入防疫的專責醫院裡面,他必須一天花1萬元才能夠請到相關照護人力,這對於一些身心障礙者來講是非常大的經濟負擔。』

中華民國聽障人協會理事長黃丞功與聲暉聯合會秘書長江以文也表示,聽障者小至諮詢專線、大到疫苗施打、快篩陽性確診或視訊看診等等,只要遇到口語溝通就是困難重重,甚至確診後,衛生單位仍不斷以打電話的方式聯繫,建議政府應開發即時文字等多元互動管道溝通。

高虹安認為,指揮中心應針對目前的防疫措施,盡速改善對身心障礙者不友善的地方,衛福部社家署也必須盤點不同身心障礙別的需求,務實建立通用服務,確保所有身心障礙者充分享有人權及基本健康權。

相關留言

本分類最新更多