:::

北京要求限制薩德佈署 南韓:為自我防衛之用

  • 時間:2022-08-11 11:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
北京要求限制薩德佈署 南韓:為自我防衛之用
薩德戰區高空防衛系統THAAD(薩德) (圖:取自洛克希德馬丁公司官網)

針對北京要求首爾不可增加部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反飛彈系統)並要限制對現有薩德系統的使用後,南韓媒體News1報導,南韓總統辦公室今天(11日)表示,南韓佈署薩德系統是為自我防衛之用。

在首爾於2016年宣布佈署薩德飛彈防禦系統後,這個議題多年來一直是兩國爭論的中心,北京主張這個系統的強大雷達可窺視中國領空,因而切斷與南韓的貿易與文化交流,對雙邊關係帶來重大打擊。

針對中國外交部10日聲稱南韓新政府已正式做出「三不一限」承諾,南韓外交部表示,南韓前政府已對外說明所謂「三不一限」不是南韓的承諾,也非韓中達成的協議,中方不斷提及相關問題只會成為阻礙兩國關係發展的絆腳石。

中國所稱的「三不一限」是指,南韓不增加佈署薩德、不推動韓美日軍事聯盟、不參與美國的防禦網絡,以及限制現有薩德的使用。

另外,在北韓領導人金正恩的胞妹金與正譴責來自南韓的宣傳單導致北韓爆發COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情後,處理兩韓事務的南韓統一部今天表示遺憾。

統一部在一項聲明中說,「我們對北韓一再就COVID的傳播路線做出毫無根據的說法,並發表不尊重以及威脅性的言論,要表達強烈的遺憾。」

北韓官媒北韓中央通信社(KCNA)今天報導,該國對COVID-19戰鬥取得「勝利」,並取消5月開始實施的嚴格防疫措施。

相關留言

本分類最新更多