:::

加強印太外交 美首設馬爾地夫大使館

  • 時間:2022-09-19 10:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加強印太外交 美首設馬爾地夫大使館
馬爾地夫外長夏希德(Abdulla Shahid) (路透社/達志影像)

馬爾地夫外長夏希德(Abdulla Shahid)18日表示,預期美國在馬爾地夫的第一個大使館,將於今年底或明年初開設;馬爾地夫也希望在美國的大使館能在今年底之前重啟。

美國目前是透過駐斯里蘭卡大使館處理與馬爾地夫的外交關係;而馬爾地夫則是透過其駐聯合國代表團與美國接觸。

夏希德在紐約參加一項由美國智庫主辦的活動中表示,他認為馬爾地夫與美國之間的關係,「從未如此穩固」。

夏希德說,馬爾地夫正在尋找在華盛頓設立大使館的房產,「我們的目標是在今年年底前,讓我們的大使館開始運作」。

他說,「希望今年年底或明年初,在馬爾地夫的美國大使館開設,這將是歷史性的」。

夏希德表示,馬爾地夫在1965年獨立後,曾在華盛頓設有大使館,但由於預算原因,不得不關閉。他說,他在2007年擔任外交部長期間重新開啟了大使館,但在2008年政府更迭後,再次被關閉。

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在2020年訪問馬爾地夫期間,宣佈美國將開設大使館的計畫。蓬佩奧表示,馬爾地夫在印太地區扮演越來越重要的角色,而美國正在這個地區,與中國競爭影響力。

今年7月,美國總統拜登宣佈,他打算提名職業外交官袁裕豪(Hugo Yue-Ho Yon)為駐馬爾地夫大使。

相關留言

本分類最新更多