:::

輿論評價兩極下 安倍晉三國葬盛大舉行

  • 時間:2022-09-27 09:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
輿論評價兩極下 安倍晉三國葬盛大舉行
一名女士27日在日本武道館外圍,向已故首相安倍晉三的遺像致哀。(AFP)

日本今天(27日)將為遭到槍殺身亡的前首相安倍晉三(Shinzo Abe)舉行國葬,這場罕見的國葬,與日本史上在位最長的首相安倍一樣,獲得了兩極化的評價。

安倍晉三在7月8日進行輔選時遭到槍殺身亡,並就此揭露執政的自由民主黨(Liberal Democratic Party)國會議員,與被批評者稱之為邪教的統一教(Unification Church)之間的關係,也使得現任首相岸田文雄(Fumio Kishida)飽受批評。

岸田文雄的支持率因相關爭議而跌至最低點,他已經公開道歉,並誓言會切斷自民黨與統一教之間的關係。

但對安倍國葬的反彈依然持續。在日本一般民眾面臨經濟痛苦的時候,由國家支付這場耗費16.5億日圓(1,150萬美元)的葬禮,助長了反對聲浪。

38歲的電影助理導演能登秀美(Hidemi Noto)表示:「我不認為應該舉辦這場葬禮」,能登秀美26日在日本武道館觀看葬禮準備過程時被擋下。

能登秀美說:「這與一般人的葬禮具有完全不一樣的意義。我不認為我們應該用納稅人的錢支付這場葬禮。」

不過,今天上午有數百位民眾,在會場外排隊等待獻花。

約有4,300人將出席今天的葬禮儀式,並有至少48位現任及前任政府人士與會,包含美國副總統賀錦麗(Kamala Harris),以及印度總理莫迪(Narendra Modi)。

唯一一位原本預定與會的七大工業國組織(G7)領袖、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),為了處理加拿大東部的颶風風災而取消日本行。

葬禮儀式將在日本時間下午2點(台灣時間下午1點)開始,安倍的骨灰將進入會場,自衛隊也將鳴砲19響敬弔。

現場將部署上萬警力、鄰近道路將被封閉,部分學校也將關閉,以避免再發生導致安倍遭到兇嫌以自製槍枝射殺的安全疏失。警方表示,這名兇嫌指控統一教導致他的家庭陷入貧窮。

安倍的國葬,是日本自1967年的前首相吉田茂(Shigeru Yoshida)以來,第一次為前首相舉行國葬。在安倍遇刺身亡的幾天後,家屬已舉行了私人葬禮。

岸田文雄解釋為安倍舉辦國葬的決定,是表彰安倍的成就與捍衛民主的一種方式,但日本一般民眾對此仍意見分歧,民調始終顯示有超過一半的人反對國葬。

一名陪同賀錦麗訪日的美國政府資深官員告訴記者,他無法評論日本人對葬禮的看法。

該名官員26日表示:「我們只能說,他(安倍)是美國的偉大合作夥伴......副總統將表彰這項遺留下的價值。」

相關留言

本分類最新更多